人在家中坐,美食配送来!“无接触”生鲜买卖让綦江农产品重新“活”了过来
02-26 10:26:14 来源:上游新闻·重庆晨报

“喂,张老师,您好,我是綦江区篆塘镇农产生鲜送货员,我已经到你们小区大门口了,你订的2条草鱼和3只鸡送拢了,麻烦你出来提一下?!?月24日,这单已经是配送员霍师傅当天第22单了。连日来,他一直在农村和城区来回奔波,将新鲜的农产品及时送到客户手中。

人在家中坐,美食配送来了! “无接触”生(4230830)-20200226103233_副本.jpg

篆塘镇是一个远近闻名的“水乡”,辖区内渔业资源丰富,有大大小小的养鱼户数十家。重庆平瑞农业开发有限公司是鱼梁村一家规模养殖企业,水域面积达100多亩,主要养殖纯生态鱼。

企业负责人熊贵说,春节期间是鱼的销售旺季,往年该公司每年这个时候要销售上万斤鱼??墒墙衲暌咔榉⑸?,塘里的鱼根本卖不出去,造成大量的商品鱼滞销。

“起初,我们准备利用网络电商平台,但是效率太慢,疫情期间,农产生鲜是一日三餐必需品,配送必须及时,所以经过镇上领导和同事们集思广益,大家都觉得微信朋友圈是最直接的联络推介方式?!?镇农业服务中心主任代朝阳认为,自己的亲朋好友都住城里,现在都宅在家刷手机,只要一发圈,大家都一传十、十传百,效果起来得快?!?/p>

2月13日,镇上马上联系有售卖意愿的农产生鲜养殖基地负责人,发动了会网页设计的年轻人,将各个基地的农产品配上精美图片、特色介绍和联系方式,制作成电子宣传页。

“人在家中坐,美食篆塘来!篆塘生态鱼等绿色天然食材基地,订单配送,火速到家,不遗‘鱼’力助您居家‘抗疫’!鱼、兔、鸡、鸭、大米等等生鲜产品上午电话预定,下午免费宰杀配送到您家?!?/p>

人在家中坐,美食配送来了! “无接触”生(4230832)-20200226103237_副本.jpg

解决了销售渠道,因人手不够, 配送环节成了最大难题。为了搞好这次农产品战“疫”行动,镇上组织机关干部、社区志愿者等参与进来。每天早上10点、下午2点前各个基地的农产品就陆续送到篆塘角社区的“订单中转站”,由机关干部和志愿者清点配送物资后,统一装车,驶往綦江城区,及时送达各个小区大门,确保产品新鲜度。而为了防止病毒传染,保证市民能吃得放心,配送员霍师傅每次配送都是口罩“蒙面”,运送车辆进行整车消毒,与收货客户保持安全距离。

通过这种集中订单配送服务的形式,镇上多家因疫情导致农产品滞销的基地以及贫困村、贫困户,又重新“活”了过来。

鱼梁村的生态鱼,古岐村的黑乌鸡、珠滩村的优质大米和肉兔、白坪村的林下散养鸡、渡沙村的牛肉、联合村的土鸡土蛋、陶家村的萝卜……当地一个个特色农产品通过网上,纷纷走进市民家中。

古歧村集体经济负责人江平金说:“我们村是贫困村,海拔高,到綦江城区路途远,政府从镇上统一配送帮我们解决了至少25公里以上的配送路程,疫情期间我们的销量甚至比之前还要好?!?/p>

熊贵也高兴地告诉上游新闻·重庆晨报记者,自从网上销售以来,该公司已经卖出两三千斤生态鱼,价格与以前保持不变,免费杀免费配送。

据统计,至2月25日,13天时间里,篆塘农产品已经完成配送500单,总销售额达到6万元,为30多个小区400余户居民提供了配送服务。

上游新闻·重庆晨报记者 韩政 通讯员 敖俊

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频