守候 只为这个春天① |见证:“恢复运行时,我要像33年前一样迎接它”
02-26 11:57:53 来源:上游新闻·重庆晨报

开栏语

重庆是世界热门旅游目的地。

洪崖洞、长江索道、李子坝轨道穿楼、磁器口、南山一棵树……这些都是世界游客打卡的目的地。

因为新冠肺炎疫情,它们在这个春节按下了“暂停键”“闭门谢客”:从曾经的繁华到现在的冷清落寞,它们见证了疫情肆虐,也见证了全国人民在抗击疫情下的自律和付出。 

今天,让我们用笔触和镜头记录下这些地方的反差,将其永存记忆之中。

因为我们明白,现在暂时的“寂寞”守候,只为春天来临之时,更美地绽放。

2月26日,长江索道因疫情停运后的第33天,54岁的张建又一次站在站台望向对岸,回想着轿厢载满游客从对岸驶来的场景。

张建是重庆索道公司长江索道分公司党支部书记,1987年7月,长江索道通车前,他就来到这里工作。

33年来,张建一直守候着长江索道,见证了它从交通工具变身景区,游客量屡创新高。

如今,他继续守候在这里,期盼着春天快点靠岸。

1.jpg

张建在长江索道检修设备

停运不停工 他和同事轮流上岗检修

长江索道安静的场景,张建其实并不陌生。

每年,长江索道都会因为例行的维保检修而停运几次。

但是这一次,长江索道的安静却让张建感到有些不习惯。

“如果不是因为新冠肺炎疫情,长江索道景区今年春节的客流量很可能再创新高?!闭沤ㄋ?,2个多月前,长江索道才更换了第三代轿厢,几天后,长江索道景区年游客量首次突破500万人次。

就在张建和同事们充满期待的时候,长江索道却突然被按下了“暂停键”:1月25日,长江索道因疫情防控暂时停运,昔日人气火爆的景区一下子没有了游客。

“没有游客我们也要继续好好工作!”张建说,33天来,长江索道的维保检修工作一直在正常进行。

作为一名老党员、老员工,张建带领党员干部值守岗位,一手抓疫情防控,一手抓设备养护。

为了防止人员聚集, 张建和同事做好防护轮流上岗,分时段、分批次进入工区开展维保检修工作,原本一天的工时也调整成了两天进行。

目前,长江索道例行维保检修项目实现了一项不漏。

2.jpg

2月26日,重庆长江索道景区新华路站出入口。景区因疫情暂时停运后,这里已经33天没有游客

每天试运行 随时做好恢复运行的准备

2月16日,长江索道景区再次亮起灯光秀,在长江水面打出了“武汉加油,中国加油”字样。

两天后,长江索道景区决定:从疫情结束景区开放之日起至2020年12月31日,全国医护工作者可免费乘坐。

“我们希望一切快点好起来,长江索道早点恢复正常运行?!闭沤ㄋ?,长江索道停运后,在做好维保检修的同时,长江索道每天还会坚持试运行一段时间。

每次试运行大约持续半个小时,虽然没有一个游客,但是张建和同事都没有丝毫放松。他们认真查看着长江索道试运行期间的各项运行指标,确保长江索道时刻保持“健康”状态。

截至目前,张建和同事已顺利完成对长江索道机械、电器、牵引绳、捻距等项目的既定检修任务。

张建说,他们坚守岗位的目的,就是要随时做好恢复运行的准备。

“我们做得越多,离希望就越近?!闭沤ㄔ俅位匾淦?987年10月24日,长江索道建成通车时的情景:当时他第一次穿着新买的西装,打起领带,和同事站在长江索道南站楼顶放鞭炮,迎接飞越长江的轿厢靠岸。

33年后,张建等待着载满游客的轿厢再次出现在长江的上空,“恢复那一天,我要像迎接通车那天一样,穿西装,打领带?!?/p>

因为,开通的那一天,意味着春天已经来临。

3.jpg

重庆长江索道景区新华路站出入口。以往到了节假日,这里都会游客爆棚(资料图)

上游新闻·重庆晨报记者 刘波 摄影 胡杰

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频