重庆支援湖北医护日记68 |“进入方舱医院20多天,唯一不习惯的就是有点想家”
02-26 11:21:06 来源:上游新闻·重庆晨报

2月26日 武汉 小雨

进入方舱医院至今已20多天,从一开始的紧张激动到现在按部就班,已逐渐习惯目前工作和生活节奏,可能唯一不习惯的就是有点想家。先不说家里的事情了,说说工作的事情吧!

GetAttachment_副本.jpg

还记得2月15日中午下班出仓,忽然发现外面下着漫天大雪,虽有阵阵寒意,但对于生活在重庆——基本没在城区见过下雪的我来说,像是一份惊喜,好想出去堆堆雪人,玩玩雪仗。也希望这场大雪能洗净这次疫情,还武汉一片洁净。

回酒店洗漱休息,还没返过神来,就接到紧急通知,国家(重庆)紧急救援医疗队将撤出客厅方舱医院,转战第十个方舱医院:沌口方舱医院。沌口方舱医院,总床位数996张,被分隔成约60张床位的一个个小区,感觉患者住宿条件较客厅方舱有所改善,有大学宿舍的感觉。

2月17日,我们赶到沌口方舱医院,一切都还在紧张忙碌的建设完善,因为我们有方舱医院的工作经历,便立即协助院方改善更衣室、出入口布局,完善入出院流程,完善相关制度,熟悉电脑系统等。当天夜里就开始收治首批病人。

2月18日,开始大批量收治病人。仅一天,我们就筛查评估收治病人700多人。只感觉忙、累,下班时衣服早已湿透,也早已忘记饥渴,只想快快回去休息。至今,经过大家的努力,目前工作流程逐渐熟悉,病人情况也逐渐稳定好转。

现在值班医生的具体主要是以下几个方面:

1.分床管理,值班期间负责管辖病床临时处理,特殊情况做好记录,以及特殊情况转出及出院,做好管理筛查补漏所管床位的病例书写和医嘱的事宜。

2.首诊医师负责制,负责新病人入院记录书写,医嘱开具,完善病人信息登记表。

3.早上8点到下午2点半负责总查房,开具相应医嘱。

4.下午2点至晚上8点班负责统计次日出院名单,办理当日出院。

5. 晚上8点到凌晨2点清理后天核酸、CT检查的名单,开具次日要做的核酸和CT医嘱。

6.凌晨2点到早上8点,负责完成分区病程记录。

零零总总,事无巨细,又忙忙碌碌。

明天,我将上8点到下午2点,负责查房,近200个病人,又是一场硬战,保持体力,洗洗睡吧。

重庆大学附属肿瘤医院重症医学科 主治医师 张宁

上游新闻·重庆晨报记者 石亨 整理

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频