守候 只为这个春天② | 洪崖洞苏醒那一天,将“重燃人间烟火”
02-26 12:26:53 来源:上游新闻·重庆晨报

夜幕下的洪崖洞依旧美丽动人,但因为少了人而如此“寂寞”。

与往常的车水马龙不同,自1月25日封园以来,洪崖洞商家闭户,再未接待过一位游客。

一个月来,仍有一批保安、保洁人员坚守在这里每日巡查、消毒。他们的守候只为等待春暖花开,待疫情过后,把洪崖洞的人间烟火好好地还给游客。

1.jpg

如今的洪崖洞大门

2.jpg

洪崖洞大门资料图(2019年国庆节摄)

一个月的坚守

每两小时一次巡查每日消毒

从嘉滨路看洪崖洞,暖黄的灯光依旧勾勒在夜空之中。

不同的是,这里不再车水马龙,景区出入口已经封闭,“洪崖滴翠”也不再出水。

保安亭前,保安队员陈先均手里的喇叭换成了测温仪。他在嘉滨路出入口工作近10年,这里的人流车流由他进行疏导,过去每日至少要回答游客上百个问题。

“朝天门怎么走,解放碑怎么走,厕所在哪里……”这些是陈先均几乎每日都要回答游客的问题。如今,这里没了喧闹的场景和游客的问询。

封园一个月来,洪崖洞少有人经过。但陈先均似乎比往常工作还要紧张,因为有人习惯了经洪崖洞往返嘉滨路和苍白路,“目光根本不敢离开,生怕有人违规入园”。

一个月的坚守,不少人都没回过家。洪崖洞景区保卫部副经理唐中文就是其中之一,他介绍,景区现有6名保安和3名保洁留守,每两小时要对景区进行一次安全巡查,保洁也会进行每日的清洁和消毒。

3.jpg

如今的洪崖洞内部

4.jpg

洪崖洞内部资料图(2019年国庆节摄)

为了更好的重逢

减免租金为开业复工创造条件

“我们正在为疫情过后的开业复工创造条件?!焙檠露淳扒芾砉咀芫碚牌嫠?,疫情之前,景区是非??春媒衲甏航诘挠慰徒哟?,2019年春节假期,洪崖洞接待人次超过了87万人,创了历史新高。

在疫情面前,洪崖洞景区响应号召,于1月25日零点正式闭园,所有商户闭门,谢绝一切游客入内。

张奇介绍,目前洪崖洞景区做好安全、消毒等工作就是为开业复工创造条件,同时也出台了相应政策减轻商户压力,大家共克时艰。他认为,疫情过后,景区人流量可能会迎来不小的增长,当前就是要坚定信心,做好前期准备工作。洪崖洞与大家短暂的分别,是为了更好的重逢。

5.jpg

如今的洪崖洞观景平台

6.jpg

洪崖洞观景平台资料图(2019年国庆节摄)

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 摄影 刘力

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频