实施援企稳岗返还政策 南川280家企业可获2100万补贴
02-26 13:40:07 来源:上游新闻·重庆晨报

2月26日,上游新闻·重庆晨报记者从南川区人力社保局获悉,为有效降低疫情带来的不利影响,减轻中小企业负担,该区推出了支持中小企业应对新冠肺炎疫情实施援企稳岗返还政策,区内近280家企业将返还补贴约2100万元,预计稳定就业岗位12000个。

“对,不用到窗口来办理,直接在线上就可以申请了!”26日,南川区人力社保局失业保险科工作人员刘露在电话上为企业讲解稳岗返还申报流程。

据悉,本次稳岗返还主要针对受疫情影响严重、面临暂时性生产经营困难且恢复有望的、未纳入严重失信名单的中小企业。返还标准为2019年度3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%,返还资金可用于缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训、职工待岗生活补助等稳定就业岗位相关支出。

同时,本次稳岗返还全程可以通过线上办理,既节约了企业来回跑路的时间和精力,又减少了人员流动可能带来的病毒传播。具体来说,符合条件且开通了网上申报功能的企业,可以登录重庆失业保险稳岗返还网上申报系统自助申报;符合条件但未开通网上申报功能的企业,可以进入“南川人才网”政策宣传页面下载申请表,填写完毕后签字、盖章,然后将申请表扫描件、申请表电子表格作为附件发送至邮箱即可。

到底哪些企业才符合条件呢?

首先,必须是按照工信部等四部委文件规定被界定为中小企业的;其次,企业需依法参加社会保险并足额缴纳2019年度社会保险费(截至2019年12月31日无欠费),企业2019年度未裁员或裁员率不超过2019年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%;企业申报时,失业保险参保人数30人(含)以下的,裁员人数不超过本企业2019年底失业保险参保人数20%,失业保险参保人数30人以上的,裁员人数不超过本企业2019年底失业保险参保人数5.5%。

上游新闻·重庆晨报记者 刘翰书 通讯员 盛余多

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频