疫情下的公交“前线医生” 10分钟排除故障保障乘客出行
02-26 13:49:08 来源:华龙网

快修队的维修工在维修车辆。重庆西部公交公司供图 华龙网发

华龙网消息,“车辆发动不起了,急需处理!”接到求助电话,周长宾和同事立即出发,10分钟后,这辆843路公交车故障排除,投入早高峰运营。

随时待命、第一时间处理故障,这是周长宾这段时间的工作状态,他是重庆交通开投公交集团西部公交梨树湾保修厂的一名维修工。疫情发生后,他和17名维修工一起组成了“疫情防控快修队”,驻守车流量较大的公交站点,及时为公交车排除故障,保障乘客出行。

为参与维修的救急车消毒。重庆西部公交公司供图 华龙网发

救急:10分钟排除故障

西部公交梨树湾保修厂承担着122条线路、1400余辆公交车的维修任务。疫情发生后,保修厂成立了“疫情防控快修队”,队伍由18名党员组成,分成两个班,驻守石桥铺、沙坪坝三角碑、沙坪坝枢纽站、双碑三千城四个车流量较大的点,针对运营车辆发生故障后,可以第一时间赶到报修点实施救急,快捷维修。

随着有序复工复产,早晚高峰期,为确保出行人员尽量分散,公交都会增加运力,这也成为这支队伍重点关注的时段,“万一车辆突发故障,路上运力减少,就可能造成乘客集中到同一辆车上?!?/p>

“车子在华龙小区起点站无法启动了。一会儿就要发车,请赶紧过来修理一下?!?5日早上8点20分,待班的843路驾驶员焦急地打进电话。

“我们马上赶过来?!敝艹け隹戳讼率奔?,离这辆车发车时间还有半个多小时,他和同事开着维修车直奔843路起点站。

8点40分,周长宾和同事赶到现场,检查、更换起动机、调试……10分钟后,故障排除,这辆公交车顺利发出。

“疫情期间,保修畅行只能加强再加强,哪里需要,我们就马上赶到?!倍映ず钚似剿?,除了早晚高峰,快修队24小时均会安排人值守站点。

来自西部公交梨树湾保修厂的数据显示,自1月24日以来,快修队共计救急100余次,有力保障了车辆运行。

维修车辆。重庆西部公交公司供图 华龙网发

细心:维修后及时对车辆消毒

除做好维修工作外,快修队在防控疫情上也花了不少心思。疫情期间,快修队的救急车工具箱里多了几样东西:额温枪、记录纸、消毒液和喷雾器。

侯兴平说,额温枪是给队员们上岗前测量体温的,记录纸则是每天记录维修的车辆和队员体温检测情况。队员们每天会在喷雾器里面装满按比例稀释过的消毒液带到现场,做完维修服务后,立即为车辆进行消毒。

“体温监测也好,给维修好的车立即消毒也好,既是对自己负责,也是对乘客负责?!敝艹け鏊?,特殊时期,必须把工作做得更细致,既要修好车、也要做好消毒工作,让乘客乘车安心。

据介绍,目前,西部公交梨树湾保修厂每日在做好车间消毒、清洁等防疫工作的同时,承修1400多台公交车的保养检修,维修后的车辆在投用前均会全车消毒。

华龙网记者 刘艳

原标题:疫情下的公交“前线医生” 10分钟排除故障保障乘客出行

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频