“最遥远的距离”:重庆首例新冠肺炎确诊妈妈 窗口挥手送新生儿出院
02-26 16:02:07 来源:上游新闻·重庆晨报

万州安庆路边白玉兰和桃花枝头已含苞待放,这里是重庆三峡中心医院百安分院所在地。

2月26日上午11点05分,安安被舅妈秦女士双手轻轻揽在怀里,下楼沿着安庆路回家。安安的妈妈李女士透过10楼病房的窗户看着孩子,挥手致意。

8R0A9073(4231929)-20200226161901.jpg

△安安母亲等候在窗前。

为不错过安安出院的画面,她已在窗前守候1个多小时。这是孩子出生之后,母女俩距离最近的一次相见。

被隔离半个月的安安,终于放心回家了。

从重庆三峡中心医院百安分院到安安家,不到800米远,步行不到10分钟,可这段路程,可安安却“走”了15天。

生命提前降临

12名医生护士一道护航

8R0A9132(4231941)-20200226161910.jpg

△护士抱着安安走出病房

2月11日中午,怀孕35周的李女士被确诊患上新冠肺炎,立即紧急转至重庆三峡中心医院白安分院。

她是重庆首例确诊的孕妇,加上宫内环境缺氧,医院不得不提高护航等级,来自产科、新生儿科等专家组成了救治工作专家组。

在对新冠肺炎病情监测的同时,产科医生和护士同步进行胎儿监护。一系列检查之后,专家组评估:要尽快终止妊娠。

11日晚,多科室医生会诊讨论两个多小时敲定了手术方案。同步进行的还有应急手术室的调整。

事前,医院已围绕新冠肺炎产妇的分娩手术流程反复演练,当天晚上10点进入“实战”。

进入应急手术室,主刀医生向绍建有个职业习惯:先安慰产妇。

“不要担心,手术一定会很完美?!毕蛏芙ㄋ?,“手术结束后,我亲自给你丈夫打电话报喜?!?/p>

与以往相比,这一场手术尤其“特别”:要将感染风险降到最低,医护人员必须“全副武装”。

“行动很不便!”向绍建说,手术要穿防护服,戴多层手套。让她头疼的是护目镜,因被呼吸的热气罩住,视线非常不清晰。

重庆还没有这样的手术先例,“进手术室的医护人员,都是多次配合的搭档?!毕蛏芙ㄋ?。

当天的手术花了1个多小时,每个环节都求稳求精,同时杜绝医生、护士的暴露风险。

向邵建说,要是李女士没有感染上新型肺炎,这场手术40分钟内就可以结束,只需要5个医护人员。而这场手术一共配备了8个人。另外,手术室外还守着4个科室负责人,以应对手术中的突发状况。

23点46分,伴随着响亮的啼哭,孩子平安降生。

手术结束之后,每个人的衣衫都被浸湿,其中一个递器械的男护士,因戴着防护面罩呼吸困难,出手术室后靠在墙上歇了好一阵才缓过劲来。

“他穿在里面的衣服能拧出水,头发都被汗打湿了?!毕蛏芙ㄔ匾渌?,在难免的紧张氛围里,所有人都倾尽了全力。

孩子出生后,李女士给孩子取名为安安,希望孩子平平安安。

4次核酸检测

每次等待都是煎熬

aaaa8R0A9243(4231975)-20200226162002_副本.jpg

△刚刚吃完奶的安安,正在睡觉。

安安出生后,医生现场宣布“母女平安”。

这里的“平安”,是顺利生产。但安安是否遭到新型冠状病毒感染?这是安安一出生就要面对的考验。

出生两小时后,为检测安安的核酸,两个护师花10多分钟,才采集到她的咽拭子。

“孩子太小了,取样会刺激咽喉,生怕弄疼她?!笔状挝舶膊杉适米拥幕なβ楣撬?,取样时成年人都会感到不适,更何况刚刚出生的孩子。

孩子的舅妈秦女士在医院对面的集中隔离点,一直在等医院传来检测结果。

“大人被确诊了,特别希望安安没被感染?!鼻嘏克?,在等待第一次结果的1天时间里,家人在微信群聊时格外小心,尽量避开这个话题。

而李女士忍着剖腹产之后的剧痛,担心安安可能被自己“牵连”,几次三番让护士帮忙打听检测结果。

直到2月13日上午,安安的第一次核酸检测出结果:呈阴性。

“安安可能没得事!”秦女士第一时间在群里发布了这个好消息,同时告诉安安妈妈,“很快就可以看到她了!”

当天,李女士的核酸检测结果也出来了:呈阴性。

“她一直期待早点出院抱抱娃儿?!鼻嘏克?。但安安要连续多次次核酸检测呈阴性才算“闯关”成功。

间隔24小时后,安安的第二次核酸检测结果出来了。

第一时间获知结果的,是检验科副主任周政。当时已经是14日凌晨,一拿到结果,他就通过短信告诉了安安的父母。

几天之后,安安进行了第三次核酸检测:阴性!

按照专家组的建议,安安要是没被感染,从出生开始算要隔离观察14天。在出院前,还要经过一次核酸检测。

“安安马上就可以出院了!”2月25日上午11点过,隔离观察期满,第四次核酸检测依然是阴性,安安的父亲杨先生通过微信把这个好消息告诉了记者:“压在我心头最重的一块石头终于挪开了!每一次等待都是煎熬?!?/p>

没有妈妈陪伴的孩子

“我们都是你的家人”

8R0A9272(4231961)-20200226162313.jpg

△舅妈将安安抱在怀中。

由于妈妈在重症病区隔离治疗,安安出生后“独居一室”,由新生儿科护士24小时接力照护。

2月11日剖宫手术前,医院就忙着为安安搭建隔离病房。在百安分院的7楼,医护人员为安安腾出一间房,并从江南分院新生儿房间搬来配套设备。

“前后花了3个小时?!?新生儿科副主任彭周杰说,相当于转运了一个“急救单元”,设施配备按新生儿病房的标准一应俱全,整个楼层只有一个宝宝,隔离措施也是严格按照国家规定的高标准实施。

安安转到这里后,24小时有专职护士照应和监测。

安安从手术室到隔离病房,是主管护师苏月玲护送的。进到隔离房间后,她就开始第一轮的护理。

一开始让她揪心的是,安安的呼吸需要无创呼吸机协助。

“口鼻时而会有分泌物要清理?!彼赵铝岷?个同事24小时接力护理安安,随时都要注意安安的呼吸情况,观察她吃奶的精神状态。

安安一开始每3小时的进奶量是5ml,后来提高到10ml。苏月玲说,别看只有5ml的增量,可对于安安这样的早产儿来说,却是前进了一大步。

“早产加上妈妈宫内的情况不是很好,对婴儿的肺部发育有影响?!毙律聘敝魅闻碇芙芩?,婴儿在无创呼吸支持的情况下,存在阵发性的呼吸增快。 

专家组查房会诊一致认为:有比较轻的呼吸窘迫综合征。

2月16日,安安的无创呼吸机被移除,安安能和正常宝宝一样自主呼吸。

安安摘除无创呼吸机后,护师还要协助安安做婴儿操,帮她活动以助消化。后期的时候,护师还会在病房里播放音乐,让安安心情愉悦一些。

现在,安安每三小时的进奶量,也从一开始的5ml逐渐增至60ml。

“孩子一出生妈妈就不在身边,我们要帮孩子母亲守护好安安?!彼赵铝崴?。

除了医护人员,还有一群街道干部也加入了守护行列。

因一家人被隔离救治或观察,安安出生前家人担忧没人递婴儿用品,当地的街道干部凑钱给安安购买了婴儿用品。

“包被、奶粉、衣衫都买了送到了医院?!蓖蛑萸侔舶咏值烙卑煅罘?,“总共花了1200多元,一样一样地按要求买,跑了好几趟!”

2月26日下午,得知安安当天出院,杨帆也非常高兴?!跋M且患以缛胀啪??!毖罘?。

隔窗眺望

早日出院早日团圆

8R0A9265(4231957)-20200226161928.jpg

△家属为医院及医护人员送来锦旗表示感谢。

2月26日早上,外公李美明6点多钟起床取回了定做的两面锦旗,一面送给重庆三峡中心医院,一面送给定点专家救治组。

“出院前要先感恩嘛!”李美明的眼睛笑得只剩一条缝,“因为他们,我们今天才能接外孙女回家!”

此前因为女儿、女婿被确诊,李美明一家也被隔离观察,直到2月24日下午5点解除隔离,他们回家第一件事就是大扫除。

“点都不敢马虎,衣服都是烧水煮开了才洗的?!卑舶驳木寺枨嘏扛嫠呒钦?,家里的大扫除从来没有这么讲究过。

为了迎接安安回家,一家人忙到半夜。

当天上午,舅妈秦女士赶到医院,小心翼翼为安安穿上新衣。11点05分,安安被舅妈抱在怀里走出了医院。

“舅妈也是妈?!鼻嘏克?,自己有带孩子的经验,安安回家后先由她暂时照顾起居,直到安安的爸妈治愈出院。

8R0A9297(4231979)-20200226162014.jpg

△安安妈妈在10楼病房,远远的向孩子挥手。

当天,安安妈妈一直站在百安分院10楼的隔离病房,守在窗户边目送安安走出医院大门。为了这一刻,她已在窗前站了将近一个小时。

出院前,安安一直在7楼“独居一室”,而妈妈在同一栋楼的10楼,前后半个月里,出于安全考虑,母女俩始终未能见面。

李女士看到的安安第一张照片,是医院护师帮忙拍的:安安左手握着小拳,正在酣睡当中。

“她终于没事了!”李女士说完,一阵爽朗的笑声。

记者了解到,安安的妈妈已连续三次核酸检测呈阴性,目前已经从新冠肺炎重症病区转入全科病房。安安的爸爸是无症状阳性感染者,目前两次核酸检测都已转阴性。

安安一家人的团聚,已近在咫尺。

上游新闻·重庆晨报记者 郭发祥 摄影 邹飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频