重庆向85.92万低保对象发放低保金8.02亿元
02-26 16:05:48 来源:上游新闻·重庆晨报

2月26日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市民政局获悉,今年截至2月20日,全市共对85.92万低保对象发放低保金8.02亿元。

新冠肺炎疫情发生以来,重庆市民政局按照市委、市政府疫情防控总体部署和要求,高度关注疫情防控期间困难群众基本生活情况,及时多措并举,全面加强疫情防控困难群众保障,做好困难群众的“守护人”。

低保审批不超7个工作日

市民政局相关负责人介绍,为及时将受疫情影响导致基本生活有困难、符合条件的困难群众纳入保障范围,全面调整、优化社会救助审核审批程序,要求疫情防控期间低保审批时限不得超过7个工作日,实现应保尽??毂?。

同时,还积极推行低保、特困人员供养等社会救助申请审核审批网上办理,切实提高救助时效。疫情防控期间,新审批低保对象2552人、特困供养人员357人。今年截至2月20日,全市共对85.92万低保对象发放低保金8.02亿元,其中,城市低保对象27.84万人、发放低保金3.17亿元,农村低保发对象58.08万人,发放低保金4.85亿元。并对18.47万特困供养人员发放特困供养金1.59亿元。

临时救助困难群众1.3万余人次

为确保疫情防控期间困难群众的基本生活,重庆市民政局还加大了临时救助力度,对确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者中的低保对象、特困人员、困境儿童以及农村建档立卡贫困人口等困难群体,按低保标准2倍按月发放临时救助金。对因患新型冠状病毒感染肺炎造成家庭重大生活困难的其他人员,采取“一事一议”方式实施临时救助。

目前,全市临时救助13260人次,支出临时救助金515.22万元。其中,确诊患者31人次,非户籍地困难群众21人次,其他困难群众13208人次。

价格临时补贴惠及104万余人

此外,按照社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制要求,配合市发改委等相关部门,对低收入困难群众发放了价格临时补贴。

在自去年4月连续启动与物价上涨挂钩联动机制以来,疫情防控期间,又及时启动了今年1月全市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为城市低保对象和特困供养人员每人每月发放物价补贴59元,为农村低保对象每人每月发放物价补贴45元,惠及城乡低保对象和特困供养人员104.39万人。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频