26日发布会丨成立市重大项目工作领导小组 保证重大项目顺利实施
02-26 17:13:14 来源:上游新闻·重庆晨报

2月26日,重庆市召开第三十二场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会?;嵘?,针对全市部分重大项目可能在复工、开工上存在一定延迟的问题,市发展改革委一级巡视员欧阳林做出了回答。

GetAttachment22.jPG

欧阳林介绍,鉴于重大项目的重要性、复杂性,今年市委、市政府进一步完善了重庆市的重大项目推进机制,成立了市重大项目工作领导小组,根据疫情情况,将在3月上旬召开领导小组会,对全市推进重大项目建设作出工作部署。

从工作层面上,相关部门将从四个方面发力,来推动重大项目的工作。

一是抓当前,提振投资信心。将重大项目复工开工作为当前投资工作的重中之重,在做好疫情防控预案、落实“五必须”防控条件的前提下,实行复工开工项目清单管理。近期主抓“100项复工+50项开工”,逐项建立前期工作计划表和任务卡,加快推进、直至抵达开工“起跑线”,稳定项目法人投资信心。

二是抓长远,做实项目储备。切实发挥投资的“远水”“近水”共济作用,强化项目策划和储备,围绕把握政策导向谋划项目、围绕扩大开放生成项目、强壮产业链条挖掘项目,促进形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。动态建立项目储备库,及时对接中央政策支持。

三是抓服务,强化要素保障。全面落实人工、物资、资金、运输等复工条件,提前下达项目资金计划,因疫情增加费用据实纳入项目总投资。制定物资供应工作预案,确保供应平稳、价格稳定??ㄔ耸渎躺ǖ?,确保材料机具及时到场。强化审批服务保障,采用靠前服务、提前受理、网上办理等方式,加快项目前期工作。强化资源平衡保障,利用好“六个统筹”工作机制,强化“项目池+资金池+资源要素池”对接,加强全要素综合平衡。推广成熟PPP投融资模式,来吸引和扩大社会投资。

四是抓调度,压实各方责任。全面推动法人、行业、属地三条主线协同发力,现在建立了重大项目日调度机制,每日通报复工开工情况,实施奖惩、落实责任、细化指导,帮助项目法人做好疫情防控。推动卡点难点问题早发现、早协调,情况复杂事项早报告、早研究,由重大项目办公室来督办事项快推进、快解决,来实现重大项目复工开工这项工作。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频