隔离观察点的“南山温度”
02-27 09:25:25 来源:华龙网

华龙网消息,“如果能被工作人员看到,我想对你们说,谢谢你们!”2月19日,在一篇记录医学观察点生活的日记里,一个叫vivian的女孩说。

1.jpg

一位接触者走进医学观察点,进行医学观察?;钦?谢鹏 摄

时隔一周之后,护士谭天媚无意间从朋友圈打开这篇文章,看到这,她的心头一暖。此时,窗外的桃花正在盛开。

“走吧!”同事李莹向她打了个招呼,两人穿好防护服,戴好口罩和帽子,向客人们居住的房间走去。

2.jpg

一名医护人员正在对救护车区域消毒?;钦?谢鹏 摄

Vivian是一周之前解除观察从这里离开的一位客人,在南山上的这个密切接触者医学观察点,前来接受医学观察的人,统一被称为“客人”。事实上,这个观察点的前身也是一家大型农家乐。

3_副本.jpg

同事正在给谭天媚穿上防护服。图由本人提供 

在这里,客人们每人单独一间,房间有独立卫生间、电视、电话,还有无线网络。满怀忧虑地进来,解除观察后开心离去,客人来来往往,不变的是驻守在这里的工作人员。其中,负责值班的20名医护人员是由南岸区卫健委从5家基层医疗机构抽调而来的,包括谭天媚在内有10人来自南岸区南山街道社区卫生服务中心,他们组成了这个观察点医疗组的“中坚力量”。

4.jpg

南山医学观察点,工作人员正在进行消毒?;钦?谢鹏 摄

“集中隔离医学观察是为了切断可能的传播途径,是疫情防控的重要一环。作为医护人员,我们必须勇敢站出来?!碧诽烀幕匾涞?,得知要抽人来时,大家一点也没犹豫,纷纷报名。最终,来自社区卫生服务中心办公室、医务科、内科病房、精神科病区的10名医护人员整装出发来到南山,投入到紧张、艰苦且与家人“隔离”的战斗之中。

在观察点,共有从基层医疗机构、南岸区党校等多家单位抽调而来的工作人员75人,大家分成综合组、医疗组、安保组、后勤组、信息组五个小组,各司其职,协同配合。

来到这里的第一天,大家的首要任务是将山庄进行改造。

5.jpg

来自南岸区南山街道社区卫生服务中心的医护人员李莹?;钦?谢鹏 摄

按照要求和标准,在不影响建筑结构的前提下,观察点要设置污染区、清洁区和半清洁区,客人通道和工作通道的设计也要反复推敲。

大家争分夺秒,直到凌晨一点过,才将整栋楼改造了出来,做好了迎接客人的准备。

摸黑回到客房改建的宿舍时,谭天媚才想起来,全家人包括四岁的女儿都在等着自己报平安?!鞍致?、老公,我这边一切都好,你们放心吧!”信息发出后,全家人才安心睡去。

6.jpg

李莹和同事背上写着自己的名字。图由本人提供 

客人可能清晨也可能深夜前来,因此,观察点工作人员开启了24小时待命的模式??腿瞬荒芾肟考?,医护人员每天要完成对密切接触者量体温、观察生命体征、核酸采集、心理辅导、消杀灭菌、为隔离人员清理垃圾、整理房间甚至还要当上外卖小哥,从早上7点多忙到晚上11点是常态。一开始医疗物资紧张,为了节省防护服,医护人员们常常一穿就是十个小时,忍住不吃不喝,下班时,浑身都被汗水湿透。

其实,身体上的疲累对大家来说不算什么,难捱的是心理压力。负责观察点医疗组的南岸区基层医疗卫生服务管理中心主任杨晓梅告诉记者,密切接触者们本身就有很重的心理压力,尤其是一开始,相关检测结果没出来,等待的过程是忐忑的,又因为和家人分开,往往导致精神紧张。这种压力,无疑也传导给了天天和他们打交道的医护人员。

李莹记得,有一位客人前来时,精神高度紧张,始终不相信房间进行过消毒处理。为了打消她的顾虑,李莹当面为她清洁消毒了房间所有角落,还耐心疏导她,让她安心入住。后来有一天,得知这位客人的生日要到了,工作人员还特意安排厨房在她生日当天煮了一碗长寿面,还打电话送上了生日祝福。解除观察离开时,她一直对医护人员们连声道谢。

7.jpg

来自南岸区南山街道社区卫生服务中心的医护人员谭天媚?;钦?谢鹏 摄

客人中年纪最大的85岁,最小的只有1岁。老人到了陌生环境睡不着,工作人员便主动把自己的新脸盆送给老人泡脚,帮助入睡。孩子太小,厨房为小宝宝每天单独制作辅食,心理医生负责安抚妈妈的情绪,工作人员帮宝宝采购玩具、书本。一对夫妻前来时只带了一个充电器,要分开居住充电器不够用,购买又没有渠道,大家就把自己的充电器送给他们,回家后这对夫妻还专门打电话来道谢……

谭天媚说,“和湖北前线的同行们相比,我们做的都是微不足道的小事?!钡鄄斓愕奈露?,就藏在这一件件小事里。

从2月初上山到现在,谭天媚和她的同事们已经连续20多天没回家了。不过,近期入住的客人越来越少,解除观察离开的客人越来越多,这让大家心情轻松了不少。

8.jpg

两名医护人员即将为接触者进行核酸测试?;钦?谢鹏 摄

谭天媚还有一件值得高兴的事——就在明天,早就是入党积极分子的她,就要在观察点被正式吸收为预备党员了,和她一起的还有来自南岸区委党校的任民。观察点临时党支部负责人告诉记者,在抗疫一线,年轻人们都非?;叵虻匙橹柯?,要求接受党组织的考验,到现在已经收到了11份入党申请书。

“刚来的时候山上的花还没开,你看,现在都开了呢!”谭天媚指着山庄里的一株桃花笑着说。每次在视频中,四岁多的女儿每天都在给妈妈倒计时,“等疫情结束了,我再带女儿来看花吧!”

华龙网首席记者 佘振芳

原标题:特写|隔离观察点的“南山温度”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频