长期戴口罩,过敏、闷痘怎么办?这份良方请收好
02-27 09:35:08 来源:都市热报

都市热报消息,25日,“戴口罩起痘痘怎么办”的话题登上微博热搜,记者调查发现,疫情期间,不少一线工作者、复工企业员工们,因为长时间佩戴口罩,都有类似的困扰。为此,记者采访了专家,请其进行科学支招。

苦恼》脸上泛红长痘

28 岁的李小姐是渝北区一名社区工作人员,大年三十过后,她便回到了岗位,每天奔走在辖区,进行排查、宣传。2 月 5 日起,她脸上戴口罩的部分皮肤开始泛红,右边脸颊还冒了一些痘痘,这让她有些苦恼。

29 岁的陈先生是我市主城某企业的员工,自 2 月中旬复工以来,他每天出门前便戴好口罩,除了中途吃饭、喝水,在外口罩始终没有摘过。但这两天,他脸上原本就有的痘痘愈发严重。

解答》可从五点入手

记者采访了重庆医科大学附属第一医院医疗美容科主任张恒术,他说,每天长时间佩戴口罩,面部也因此长时间地处在比较封闭、潮湿、温热的环境内,皮脂腺、汗腺分泌增加而排出不畅,细菌便易滋生,这是致痘致敏的主要原因,可从以下五点入手,缓解皮肤问题。

其一,要注意面部的清洁,如果化妆或涂防晒霜,回家要先卸妆,再选择温和、适合自己肤质的洗面奶,最后用清水清洗脸部。

其二,一次性使用医用口罩、医用外科口罩、颗粒物防护口罩、医用防护口罩、防护面具等,这些口罩的密闭性、防护级别依次增强,但对于皮肤的影响也依次增大。因此,选用口罩时,要根据对病毒暴露的风险程度,正确选择相应级别的防护口罩。比如,一般人群只是外出活动,可以选择一次性医用口罩,没必要戴 N95 口罩。

其三,已形成的痘痘千万不要挤。如果出现了白头粉刺、黑头粉刺这样的痤疮,可适量涂抹外用的维A酸软膏(需要注意的是,这个药会有光敏性,所以一定要在睡前涂抹,最好在医生指导下使用)。如果形成了严重的痤疮,建议详细咨询皮肤科医生,系统规范地治疗??。

其四,可在佩戴口罩时,在内层垫两层医用绵纱布,当觉得口罩内层有点润的时候,把纱布抽出来更换新纱布。这样不仅可以让皮肤与口罩的材质隔开,还能通过更换内层纱布保持口罩内干燥的环境,也延长了口罩的使用时间。

其五,日常饮食荤素均衡,少吃辛辣刺激食物、甜食,不熬夜,保持良好的作息规律。

多知道点》》

戴口罩小贴士来了

01 防耳朵疼

据媒体报道,口罩带久了,口罩绳可能会勒得耳朵疼,不少医护人员发现,用牛奶外包装纸箱上的塑料手提把挂住口罩的系带,手提把贴在后脑勺处,就能解决“耳朵疼”的问题。

02 防压痕

张恒术说,在戴口罩的过程中,也要注意护肤。戴口罩前,要先进行脸部清洁,再使用一些润肤产品。特别是在压迫位置,为了减少摩擦,可以多多润肤。此外,可在口罩压迫位置贴上医用胶布等胶体敷料。

03 不必同时戴两个

此前,国家卫健委专家组成员蒋荣猛在接受媒体专访时表示,戴两个口罩会影响口罩的气密性,更漏气。呼气的阻力增加了,会使劲地去吸气,又漏气,又使劲吸,反而更易感染。

都市热报-厢遇首席记者 王薇

原标题:长期戴口罩,过敏、闷痘怎么办?这份良方请收好 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频