驰援孝感|千里接力守护生命的“呼吸”:记一套ECMO设备的驰援轨迹?
02-27 11:12:50 来源:重报集团孝感报道组

2月27日,重庆市捐赠给湖北省孝感市的一套体外膜肺式氧合仪ECMO设备(俗称“人工肺”),在孝感市中心医院投入使用。至此,这套价值150万元的医疗设备经历近千公里的长途跋涉,将投入到孝感市抗击新冠肺炎的战疫中去。

体外膜肺式氧合仪ECMO,俗称“人工肺”,是一种医疗急救技术设备,主要用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命,对于新冠肺炎危重症患者救治起着重要作用。ECMO代表一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平。

目前,孝感市仅有一套ECMO设备,半个月前,重庆和孝感的专家联手做了一台ECMO手术。但是孝感市现有的条件,完全不能满足现有新冠肺炎患者的需求。

1.jpg

连夜冒雨在沿渡河收费站接ECMO设备

前方有需求 后方马上行动

前方指挥部传来消息,在孝感市急需要一套ECMO设备用于危重病人的抢救。

“急孝感所需,尽重庆所能?!敝厍焓姓⒓葱卸鹄?,寻找合适的ECMO设备,并安排一个专家组前往,加大力度抢救危重患者,降低死亡率。

在找寻合适的货源中得知,目前重庆市各大医院预定的ECMO设备都还在路上,没有到货。经过协调,将三峡中心医院的一套价值150万元的ECMO设备送到江北机场,和第17批队员同机送达武汉。

2月25日下午3点半左右,重庆江北国际机场T2航站楼,这套ECMO也装箱打包后,问题来了:这套设备箱子太高,无法进入飞机货仓。但是,ECMO的转运有一个要求:只能竖着运,倾斜不能超过30度。

飞机装不下 果断走高速

空运肯定是不行了,可是孝感的患者等不起??!

马上改为汽车运输,连夜启程!指挥部果断下令。

任务,落到了重医附二院的头上。

当天下午4点,重医附二院车队队长张彦接到电话:马上安排一辆救护车,到江北机场,将ECMO火速运往湖北孝感。

此时,附二院恰好有一辆救护车和一名驾驶员在江北机场??悸堑绞强缡〕ね驹耸?,张彦决定自己赶往机场,采用双驾驶员前往湖北。

与此同时,湖北孝感,前方指挥部也接到指令,孝感市中心医院安排一辆救护车开往重庆,在两省市交界的地方接力转运。

2.jpg

连夜冒雨在重庆与湖北交界处装车

渝鄂接力 直指沿渡河

下午4:36,重庆市赴孝感新冠肺炎防治工作对口支援队医疗救治组联络员刘征和两名驾驶员从孝感出发。

同一时间,张彦和一名驾驶员也从重庆江北国际机场出发。

“我用地图导航看了一下,孝感市中心医院到重庆江北机场T2航站楼,两个地方相距900多公里?!绷跽魉?,一边赶路一边商量,在渝鄂边界的巴东县沿渡河收费站外碰头交接。刘征在朋友圈还专门发了一条消息“迎亲,地点:巴东县沿渡河收费站,主角:一车三人,目标:重庆援孝感ECMO一套”。

另一边,孝感支援队前方指挥部也没有闲着。为了确保两边的车辆能够顺利通过路上的关卡,综合协调组组长罗世友立即致电重庆市交通行政执法总队请求在重庆境内的高速路上给予支持。在湖北省这边,也请当地的交管部门予以支持。

雨中搬运半个小时

一路无语,一路畅通无阻,急行军前往沿渡河。

救护车进入宜昌市境内的时候,天色已晚,下起雨来?!盎贫鼓敲创笠豢诺??!绷跽魉?,为了确保安全,车速只能降下来,“时速80公里左右吧?!?/p>

从重庆出发的车,也是畅通无阻,但是也遇到了难题?!俺盗竟嗽蒲?,就是大雨?!闭叛逅?,更重要的是,山区高速公路,雨过了还有大雾,能见度50米左右。车速只能降下来。

晚上9点半,孝感出发的车到达沿渡河收费站。一路飞驰,完全没有准备时间,刘征和两位驾驶员都没有吃晚饭,此时早已饥肠辘辘。找来方便面,找收费站讨了开水,囫囵解决了肚子问题。

晚上10点20分左右,重庆出发的救护车到达,两车终于会师沿渡河收费站。此时,天空下起了大雨。简单的问候之后,就开始卸货转运。

磅礴大雨中,5个非专业的男子要将这台庞然大物,从一辆救护车平移到另一辆救护车,难度可想而知?!熬」?个男人的力气都在,但是毕竟不是专业的搬运人员?!绷跽魉?。

这一平移,就花了半个小时。不做太多的停留,简单的告别之后,火速赶回孝感。

3.jpg

ECMO设备运抵孝感市中心医院

凌晨4点 抵达目的地

回程路上,由于接到这个宝贝,驾驶员更是小心翼翼。

本以为可以顺利抵达的,结果还是出了一点小插曲。

回程庐山,驾驶员轮流休息,刘征正要眯一下瞌睡,突然车子一晃?!拔揖岩豢?。驾驶员猛打方向盘,紧急避让路上一根钢管?!绷跽鞑欧⑾殖底邮窃谝桓鏊淼览?。幸好车速不快,才平稳下来。但是想到车里的ECMO,不能倾斜超过30度,可别受到什么影响哈。

隧道里正准备找紧急停车港停车检查,才发现,已经被3辆小轿车占满了:大家都在停车换轮胎?!肮兰贫际歉詹怕分屑涞奶鞲南侣硗?,把车胎整爆了?!?/p>

幸好救护车驾驶员高超的技术避免了事故。等到安全地带再停车检查,还好,车厢里的ECMO设备安然无恙。

直到第二天凌晨4点左右,经过近千公里的接力运送,历时差不多12个小时,这套ECMO设备终于平安抵达孝感,指挥部众人悬着的心才落回肚子里。

重报集团孝感报道组记者 罗永攀 张锦旗

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频