视频面试怎么破?硬核攻略看这里!
02-27 12:32:32 来源:上游新闻·重庆晨报

近期,各大企业陆续复工复产,随之而来的工作机会也逐渐增多。但考虑到出行、接触风险等因素,线上求职、视频面试仍然是现阶段主要招聘方式。很多求职者对于这种“无接触招聘”都是第一次体验,尴尬不少,那如何在视频面试中一样发挥出色,顺利收获offer?重庆汇博网人力资源专家李春杰给大家梳理了相关技巧和注意事项。

年前辞职的小齐,最近就遭遇了一次失败的视频面试。经过精心挑选,小齐好不容易找到了一家心仪的公司,并顺利拿到了公司的视频面试邀请。

谁知,面试刚开始10分钟,突然页面上开始疯狂弹出广告窗。小齐手忙脚乱地去点击关闭,结果根本删除不掉弹出的窗口,一时间导致面试无法继续。

这个插曲不但打乱了小齐原本的面试节奏,也给面试官带来不好的印象,最后面试结果不太理想。

玮玮是渝北一家企业的HR,在视频面试中,也遇到了不少问题。此前,有一个求职者,已经通知其第二天QQ视频面试。到了第二天,提前电话沟通好,接着等待QQ上线。5分钟过去了,没上线;10分钟过去了,没上线;15分钟过去了,还是离线状态。

玮玮以为对方出了什么事,赶紧打电话询问,哪知道对方告诉他,自己搞错了,以为是在微信上面试?!翱墒?,我都没加他微信啊,这理解能力,让我怎么放心把客户交给他?!?/p>

李春杰表示,视频只是一种方式,决定是否被录用的关键还是求职者面试时的表现??赡苁悄芰?,也可能是表达力,这些取决点与线下面试时的参考要素是一致的。不过,视频面试时一些小技巧,求职者也是需要提前把握的。

1.选择合适的面试区域

首先,选择一个可以做到安静、不被打扰、能关上门的房间,并提前把小孩、宠物等交给家人,并告知家人在此期间切勿靠近,保证面试期间的注意力不被分散。

其次,保持室内环境的整洁,如果不想做卫生那至少要保证视频可见范围内的干净清爽。背景以浅色墙壁为佳,条件允许的话还可以放置绿植,画面更加清新。这样面试官就能对你的环境有一个积极的印象。

再次,光线需要明亮,但不能用强光直射摄像头,否则会过度曝光导致画面不清晰。如果位置背光造成面部暗沉,可以在摄像头后放置一盏台灯进行补光。

2.测试你的设备

视频沟通中经?;岢鱿挚ǘ俚霓限尉置?,网速不好甚至会使声音变成电音特效,所以应保证所处位置的网络通畅,如果WiFi不稳定尽量开启4G流量。更安全的方式还可以选择在面试官提问时不着急回答,而是停顿1秒左右的时间,避免因出现网络延迟而打断了对方。

保证设备的电量充足,最好让充电宝或电源线在触手可及的位置。

提前测试设备的各功能是否正常工作,包括摄像头、麦克风、扬声器、耳机等。

关闭设备的其它提醒和通知,最好开启静音模式,确保面试过程不会出现干扰的声音。

3.衣着、形象要得体

无论是视频面试还是线下面对面的沟通,个人形象都要保持专业。不过,视频面试也给了人偷懒的余地——只需保持上半身的稳重得体。

穿衣以简约商务风为佳,镜头只拍摄得到胸部以上的位置,所以颜色不宜过多,配饰不应太吸睛。

女性最好适当化妆,但不宜“浓墨重彩”。

保持精神饱满的状态,切忌无精打采。

4.谈吐离不开肢体语言、表情管理

虽然视频面试不像网上流传的那样“有效的交流55%来自于面部和身体语言,38%来自于语音语调,7%来自于说话内容”,但表情管理和肢体语?的确是视频面试中非常重要的组成部分,毕竟物理距离会在一定程度上导致心理距离的加大。

所以在视频面试中应该做到表情平和有礼,提前和家人视频练习温和自然的笑容?;挂繁H松碓诰低氛屑?,画面比例以4:3最佳。

一些无伤大雅的微动作,如点头赞同对方,能缩小与面试官的距离感。但要注意避免歪头、耸肩、拨弄头发等小动作,尤其是会发出声响的动作。

同时,语言清晰、语调语速恰当也是专业技能外的加分项。

需要特别注意的是,眼睛应直视摄像头而不是屏幕,这样才能保证和面试官的眼神交流。

5.熟悉流程,操作流畅

在正式面试之前应提前熟悉平台的使用流程,方可轻松应对面试时的信息切换。以汇博网在疫情期间上线的视频面试来说,只需下载最新版的汇博人才网APP,在和面试官约定的时间里,点击面试官发来的视频面试邀请即可。

最后,和普通的面试一样,视频面试也要提前了解公司、准备好精简的?我介绍、提前了解应聘职位、提前体验该公司的产品、对简历中的重点内容进?梳理、预想面试中可能会出现的提问等。求职者们可以对着镜头多多练习。

上游新闻·重庆晨报记者 林祺

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频