仅14天建成的武汉市医疗废物应急处理中心,它的“大脑”和“心脏”都是重庆造
02-27 12:40:40 来源:上游新闻·重庆晨报

2月25日下午,位于重庆空港工业园区的重庆智得热工工业有限公司一片繁忙的景象。总工程师彭俊正与4名工程师和工人一起将安装调试移动式医疗废物高温蒸汽应急处理车。

约18个小时后,这辆应急车出现在湖北荆州,为疫情一线提供医疗废物处理的应急装备。

“这几天都在通宵达旦地准备前线的应急处置设备?!迸砜∶娲肷?,但仍难掩自豪,“我们是国内医疗废物高温蒸汽处理成套设备的龙头企业,也是唯一一家得到国债资金资助的医疗废物处理成套设备专业制造基地。我们的设备,正在一线抗击疫情,能为抗疫做出贡献是我们的职责和光荣?!?/p>

GetAttachment (6)_副本.jpg

时间回到3天前,作为武汉市疫情防控工作的关键工程,武汉市医疗废物应急处理中心仅仅用时14天就建成使用,基本上缓解了武汉市医疗废物处理难的问题,避免隔离医院的积压。为最终战胜疫情,将起到至关重要的作用。

重庆智得就是为应急处理中心建造“大脑”和“心脏”的企业,而为了保质保量地完成任务,董事长龚伟组织了二十多名技术骨干并亲自率队赶赴武汉。

与中国节能共同“跑”中国速度,提前建成武汉应急医疗废物处理中心

2月4日,武汉市政府向环保部和中国节能求助。

随着疫情的爆发,医疗废物产生量比平时成倍增加,武汉市原有的处理能力无法满足现有需求。同时,武汉市各大医院的医疗废物出现积压,无处转运的情况,让形势显得很危急。

GetAttachment (5)_副本.jpg

2月7日,武汉市政府与中国节能共同决定,计划用15天的时间在武汉快速建设一家日处理量30吨的医疗废物应急处理中心,由重庆智得提供全套设备及技术。

“我们重庆智得有25年历史了,第一次接这么紧急的任务?!?重庆智得负责采购的副总龚萍回忆起20天前的情形,仍觉得太棘手了?!暗钦且咔榉浅Q暇氖焙?,全国各地的工厂停工、市场关门、运输严控,这为组织材料采购和配套加工带来了极大的困难?!?/p>

为了保证完成任务,重庆智得一边组织人力进行建设方案设计以及发货的准备,一方面向重庆市政府及渝北区政府求助。

“重庆市和渝北区两级政府在得到我们的紧急报告后给予了全力支持?!?市场发展总监杨珊还记得,重庆市政府办公厅连夜将我们的紧急报告报送给市领导,并根据市领导的指示立即积极协调各部门支持我们的工作,市经信委、渝北区政府、渝北区经信委立即根据公司的要求向外省市的十几个供应商所在政府机构发工作联系函,要求对方配合、同意辖区企业复工及发货,使得重庆智得在短短几天内组织到了前线急需的上千个品种的材料及零部件。

紧接着,重庆智得组织了二十多名技术骨干,由龚伟率队赶赴武汉,投入项目建设。

GetAttachment (7)_副本.jpg

“13日的时候,建设工地才开始浇筑基础,场地还是一片泥泞,我们很着急,因为大批设备已经运抵武汉,如果设备不能直接吊装到基础上,就会耽误工期?!惫ㄎ凹钡弥倍褰?,另外一边中国节能的负责人亲临现场协调土建单位与重庆智得密切配合,创造条件,组织各种工程机械分工协作,顶着风雪,最终将设备连夜吊装到位。

“那可真的是和时间赛跑呀,我们提前建成并投入使用,这些医疗废物就能早点被处理,为疫情早点结束创造条件?!焙迷诠Ψ虿桓河行娜?,经过14天的苦战,重庆智得和中国节能提前一天完成了处理中心的建设,并顺利投产。

“大脑”和“心脏”,就是134摄氏度的高温蒸汽和45分钟恒温消毒

“武汉医疗废物应急处理中心项目从2月9日动工,到2月22日三条线投入试生产,我们重庆智得和中国节能并肩战斗,仅用了不到 14 天,从一块泥巴地开始,平地基、打基础、建厂房、安装设备到投产,我觉得是创造了世界医疗废物集中处置工厂建设史上的奇迹?!?重庆智得现场调试组组长杨钢坦言,穿着防护服工作在一线的滋味很难受,因为不透气,所以每天脱掉防护服里面都是湿漉漉的?!八械男量喽贾档?,这里每天可以处理30吨医疗废物,基本缓解武汉市医疗废物处理的问题。对于最终战胜疫情,有着至关重要的作用?!?/p>

据悉,重庆智得作为全国主要的医疗废物处理成套设备制造企业,公司采用世界主流的高温蒸汽处理技术,产品包括供医疗废物集中处理工厂用的大型成套设备,供医院就地处理用的小型设备,以及移动式应急处理车。产品出口全球五大洲20多个国家,智得生产的成套设备被全国约100家医疗废物处理中心采用(包括湖北的荆州、天门、神农架医疗废物集中处理厂)。

在本次疫情爆发后,重庆智得为环保部与湖北省政府在内的国内相关机构,积极提供解决方案。同时启动应急预案,为使用设备的约100家医疗废物处理工厂提供各种支持,确保其良好运转,为疫区医疗废物的处理发挥了巨大的作用。

“我们作为国家级的高新技术企业、重庆市医疗废物处理工程技术中心及重庆市企业技术中心,重庆智得通过引进技术和自主研发,已拥有医疗废物高温蒸汽处置技术多项核心知识产权?!?杨珊透露,重庆智得热工取得美国ASME认证和欧盟CE认证,并已成功实现对北美,欧洲,亚洲,非洲及拉丁美洲的20个国家出口?!拔颐堑纳璞缸钪匾牧礁霾糠?,一个是保持蒸汽高温134摄氏度,就像“大脑”。另一个是能恒温消毒45分钟,好比“心脏”。整个消毒过程结束,可以保证把医疗废物上的所有病毒消灭得干干净净?!?/p>

新闻多一点>>

“能顺利完成任务,我要感谢每个人的付出!”

2月24日,龚伟以董事长和处理中心项目突击队队长的身份,从武汉向每一个帮助重庆智得完成任务的个人和单位发了一封感谢信。

“能顺利完成任务,我要感谢每个人的付出?!?龚伟称,通常情况下,30吨医疗废物处理工厂的建设周期大约需要 10 个月,要在 15天建成这样规模的医疗废物处理工厂,对公司而言几乎是一个不可能完成的任务?!笆紫仁侵魃璞?,我们正好有即将发往墨西哥的一套10吨设备,以及另外两套应用于国内其它项目的设备。经过紧急磋商,国内外的客户都理解并同意我们先挪用发给武汉应急。我先谢谢他们的理解和支持?!?/p>

“其次,整个生产线还涉及到数十个供应商的上千种材料和配件,需要在几天内采购到位运抵武汉。而 2月初的中国,几乎所有工厂都处于停工状态,所有的专业市场都已经封闭,所有的交通运输都在非常严格的管控?!?龚伟表示,自己还要感谢政府?!笆钦安棵帕⒓锤菸颐堑囊笙蛲馐∈械氖父龉┯ι趟谡狗⒐ぷ髁岛?,要求对方配合我们同意辖区企业复工。 让重庆市辖区内的十几个市场的几十个供应商复工为我们的物资采购及外协加工大开绿灯。重庆市交通局在一天内为我们办理了高速公路运输通行证。重庆市特种设备检测研究院委派专人深入我们的车间,对我们的特种设备进行监检,对出口设备转内销需要的相关检测、检验手续进行特事特办,一天内办齐手续?!?/p>

“这些天来有太多的感动、有太多的人从不同的角度对我们不计回报的支持,从市政府、区政府到街道,都对我们有求必应,全力支持。没有他们,我们不可能完成这样的任务?!惫ㄎ氨硎?,自己并不孤单?!拔颐侵勒驹谠谖颐巧砗蟮氖俏颐侵厍焓姓约?400万父老乡亲,是我们强大的祖国。我们一定不辱使命?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频