青菜头就快烂在地里……第一书记两天帮村民卖出上万斤
02-27 13:42:32 来源:华龙网

瞿勇强(左一)正在帮村民春耕。重庆市民政局 供图

华龙网消息,今年这个冬天,重庆市长寿区塘坝村的村民非常着急。青菜头作为塘坝村的主要农作物之一,几乎每家每户都有种植。今年冬天的青菜头已经长熟了,可疫情之下让青菜头的对外销售成了难题。长寿区民政局派驻塘坝村的第一书记、驻村工作队队长瞿勇强说,如果这些青菜头再卖不出去,就只能烂在地里,一分钱换不回来还倒贴种子、肥料和劳力。怎么帮村民的青菜头找到销路呢?

为万斤青菜头找“婆家”

山清水秀的塘坝村位于长寿区葛兰镇北部,海拔高度平均680余米。由于交通不便,这里还曾经是市级贫困村。后来,长寿区民政局与塘坝村结成了扶贫对子,经济得到了很大的改善。

“眼看着地里套种的青菜头即将丰收,却因为疫情导致村民无法正常出门销售,村里面是看在眼里、急在心里呀?!宾挠虑克?,为了解决村民销售青菜头的燃眉之急,连日来他打了无数个电话,终于与葛兰工业园区的顶尖食品厂达成了意向,以0.35元/斤的市场价收购全村青菜头。终于瞿勇强为万斤菜头找到了“婆家”。

塘坝村地理位置偏僻,距离葛兰镇8.7公里远,找到“婆家”后,如何把青菜头从每户村民的土地里“拉”出去也是一大难题。

全村有420户村民,疫情期间留在村里也有123户,为了不漏掉一户村民,瞿勇强决定用“土法子”进行产量统计和运输。他请合作社的相关负责人挨家挨户上门通知、统计产量,然后上村民家门口去统一收购。

“我们先跟村民确认好每家每户青菜头的量,再统一安排货车开到村民家门口把青菜头统一运到镇上的食品厂,食品厂收货付款后,我们再根据先前确认的数量结算钱款给每户村民?!宾挠虑扛嫠呒钦?,这样做一方面是为了方便年纪大的村民,另一方面也是避免大家聚集在一起而产生感染风险。

收购过程中,瞿勇强遇到了一对70多岁的老夫妻,他们的子女常年在外务工,目前都不在家。辛苦种了几个月的380斤青菜头,要一次性搬到货车上,这对两位老人来说有些吃力。得知情况后,瞿勇强二话不说就跟随货车一起到了这对老人家中,帮他们把380斤青菜头搬上货车??醋糯蠖旎拱岢鲆簧砗沟啮挠虑?,老两口不停道谢:“太感谢你了小瞿,快擦擦汗吧?!?/p>

在全村青菜头统一收购运输的策略下,只用了两个半天的时间便将一万斤青菜头销售完毕。从食品厂拿着沉甸甸的3500元回到村子里,瞿勇强心里的一块石头这才落了地。

塘坝村村民正在把青菜头搬上货车。重庆市民政局 供图

刚卖完青菜头又“代购”春种物资

“贾老板啊,就按你说的市场价嘛,中丹808种子35元一包,南瓜种子75元每桶,不过你得给我们保证质量哈,我确定了量到时候通知你给我们送过来……”2月21日,刚把一万斤青菜头卖完,瞿勇强又要忙活着春耕的事了。联系镇上农资供应商,一方面给不方便出行的村民准备今年的玉米、南瓜等种子和肥料,一方面也防止村民聚集导致感染。

疫情发生后,村里的公交车停止运行,对于老年人来说,去一趟镇上购买物资,来回走路得四个多小时,非常不方便??狗酪吖ぷ髌诩?,瞿勇强与工作队队员本来就在全村进行走访摸排,因此,在走访摸排的同时,他们也同时统计了村民的春耕物资需求?!拔颐窃诖謇锩攀强道椿?,比起村民们走路要方便得多,所以跑腿的事情交给我们就可以了?!宾挠虑克?,种子的品种、数量,肥料、地膜、除草剂……每家每户需要哪些物资、需要多少,他都在“小本本”里一一记录。

根据村民需求,塘坝村针对种子、地膜等物资和肥料采取了两种不同的“代购”方式,对于种类较多但数量较少的种子等物资,瞿勇强和工作队队员们统计好数量后与葛兰镇上的供应商进行对接,安排供应商将物资运到村里,方便村民就近购买。对于数量较多的肥料,瞿勇强则联系村里副食店的刘老板,请他在保证质量和价格的前提下,把每户村民所需的肥料送到他们家门口。

错时春耕,不误防疫

目前,塘坝村的春耕已经逐步开展起来,瞿勇强一边做好村民春耕春播物资的“代购员”,一边继续对村里防疫、复工等情况进行跟踪摸排,一有新动向,随时“杀回马枪”。

近日,瞿勇强来到74岁的村民唐孝芝家中走访,老远看见她在地里耕种,走近一问才知道,原来唐阿姨正在翻土,为春种玉米做准备。唐孝芝一边挖土一边跟瞿勇强拉家常,随口说起自己挖土手都挖出泡了,瞿勇强一听,连忙下到地里要帮忙。

“拉家?!笔泅挠虑扛迕窭叵档木?,一到村民家里,他就把自己当成街坊,一边拉家常一边了解情况。他说:“只有跟大家聊熟了,他们才会信任你,放心地把家里情况告诉你。有些村民跟我聊天就像兄弟一样,还让我帮忙解决家庭矛盾?!?/p>

通过近段时间的走村入户,瞿勇强了解到塘坝村尚无新冠肺炎病例,即便如此,他在宣传防疫知识的同时,也鼓励大家“错时”春耕?!氨热缛酶浇富Т迕裼玫缁盎蛘咄ü叻萌嗽痹己妹刻旄髯愿值氖奔?,不要同时出门碰面,这样既不荒废土地又能保证安全,大家也都愿意配合?!宾挠虑克?。

塘坝村的冬天虽然寒冷,但春天已经来临。瞿勇强也暗暗下定决心:自己只要在这里一天,就一定要尽最大努力让村里的庄稼长得好、卖得起价、村民逐步脱贫致富。

华龙网记者 姜念月 通讯员 许晓春

原标题:青菜头销路成难题 第一书记两天帮村民卖出上万斤

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频