重庆公交轨道一体换乘建设站点陆续复工,力争上半年全面建成
02-27 13:46:12 来源:上游新闻·重庆晨报

2月26日深夜,伴随着巴南区麒龙站、九公里站等公交港湾陆续开始搭建起施工挡板,曾因疫情对工期造成影响的公交轨道一体换乘建设工程,正式迎来了复工。

据重庆交通开投集团介绍,今年春节前,全市已在渝北区、江北区、两江新区、南岸区、巴南区、九龙坡区、高新区等地完成了42个公交轨道换乘站点的建设工作,其中15个为直线式,27个为港湾式。

同时,针对已建成站点同步实施公交线网和运力调整,在前期对沿线公交线网全面梳理和需求调研的基础上,42个公交轨道换乘站点中已有37个正式开通,并完成了73条线路的优化调整,剩余5个换乘站点待具备开通条件后开行公交线路,届时将进一步方便沿线市民出行。

对于剩余76个站点工地的复工复产工作,交通开投集团坚持优先保障民生迫切需求项目及节点工程复工,进一步做好口罩、消毒液、测温仪等防疫物资配备,保证防疫安全可控。2月26日晚已复工巴南区麒龙、九公里等公交港湾,后续陆续启动其余站点施工,确保今年上半年118个公交轨道换乘站点全面建成。

待118个公交轨道一体换乘站点建成后,50米范围内实现公交换乘的轨道站点占比将提升到69%,100米范围内将达到85%,将进一步提高市民搭乘城市公共交通出行的获得感、幸福感、安全感。

目前,交通开投集团已完成新一轮《主城区公交站场布局规划》编制工作,下一步将加大站台设施提档升级,力争年内开工华新街等16个公交首末站,进一步完善主城区轨道与地面公交换乘基础设施建设,确保高效换乘和公交提质。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频