大田湾体育场如何变身?建设生态体育文化公园,增加上千个地下停车位
02-27 17:15:15 来源:上游新闻·重庆晨报

2019年10月29日晚10点,重庆大田湾体育场停止对外开放,开始封闭施工。作为重庆市民的文化体育地标,它牵动着许多人的心。时隔近4个月了,这里有哪些新进展呢?2月27日,上游新闻记者从重庆市城市建设投资(集团)有限公司获悉,日前,大田湾体育场?;び肜霉こ桃丫厍焓蟹⒏奈冀ㄉ?,并以EPC(工程总承包)的形式公开招标。

公开资料显示,该工程总投资估算约6亿元,除?;ば奚墒粲谑屑段奈锊糠?,还将新建约4.1万平方米建筑,以及建设7万平方米的生态体育公园。

将新增上千个地下停车位

招标公告显示,项目将?;ば奚纱筇锿逄逵∈屑段奈锉;さノ?,打造全民健身中心;拆除非核心功能建筑,整治提升整体景观风貌,建设生态体育文化公园;兼顾防灾避难,利用地形高差和体育场内地下空间,配建必要的配套用房、地下车库和人防工程等;优化周边交通组织,实现人车分离。

对大田湾体育场市级文物?;さノ唤行奚?,面积约1万平方米;建设生态体育文化公园约7万平方米;新建总建筑面积约4.1万平方米,其中体育场内新建地下车库约35000平方米;新建体育场地上配套用房约6000平方米。

大田湾体育场附近长期存在车位紧张的状况,以前到这里运动锻炼,找车位要花费很长时间。此次改造,将有望增加上千个地下停车位,对于市民来说无疑是一个好消息。

打造大田湾体育产业带

建成于1956年的大田湾体育场是新中国第一个甲级体育场,也是中国第一座现代意义上的综合体育场,堪称当时“亚洲一流”。它与重庆市体育馆、重庆市体育局办公楼及贺龙雕像组成了大田湾体育设施群,被列为重庆市级文物?;さノ?。

“修缮?;ぶ匾?,合理利用与开发也必不可少?!奔钦叽佑逯星绱丛跋喙馗涸鹑舜α私獾?,渝中区电创园将努力打造嘉滨路数字经济产业带、大田湾体育产业带、鹅岭-李子坝商旅文城景融合发展示范带,形成“1+3+N”产业发展空间布局。

其中,大田湾体育产业带依托大田湾体育场、大田湾全民健身中心等丰富的行业资源、场地资源和楼宇载体,树立“大体育”发展理念,以体育服务业、体育销售、贸易代理与出租业、体育与相关产业融合发展新业态等为重点方向,积极支持科技、互联网、文化、旅游等与体育的融合发展,加快形成以科技创新、孵化发展新业态为主要引领和支撑的体育产业发展模式。

此外,将配合推进由市体育局牵头策划的大田湾体育场?;ず屠霉こ?,加快推进大田湾-文化宫-大礼堂文化风貌片区整体?;?。

上游新闻·重庆晨报记者 李析力

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频