石柱:30车次包车出行已将609名返岗农民工送到浙江
02-27 17:09:16 来源:上游新闻·重庆晨报

2月27日,在石柱县汽车站,120名农民工分别搭乘5辆包车,踏上了去往浙江的行程。从踏出家门开始,这些集中返岗的农民工兄弟体验到了“出家门进车门,下车门进厂门”的顺利行程。

据介绍,为统筹做好疫情防控和农民工返岗复工服务保障工作,石柱县人力社保局首先对全县农民工在新冠肺炎疫情期间的人员流动情况进行了监测。自1月23日起,全县20个行政村建立了动态监测机制,对返乡和外出情况实行适时监测。截至2月27日,石柱县返乡农民工9.5万人,已外出3.03万人。

疫情防控期间,各地复产复工的时间不一,这让农民工去往复工所在地的时间有了不确定性。为此,石柱县人力社保局通过与浙江省桐乡、北仑及金华等农民工流入地人力社保部门对接,确认外出务工人员较为集中的工厂是否复工,并请求对方协助支持,建立信息沟通渠道,落实双方返岗工作联络人。

建立了沟通畅通机制,如何把人送到岗位上,交通问题仍需解决。由于县内县外客运车辆因疫情防控的需要而停止运营,县人力社保局专班与当地人社部门和企业对接,确定包车车辆、人数、费用及出行线路,由用工企业出具包车申请,集中解决农民工疫情期间出县的交通问题。

在2月8日,当地制定了外出务工(返岗)人员离石的工作方案,明确了自驾和包车出行方式,村(社区)、乡镇卫生医疗机构出具出行证明。对包车出行的,协调疾控中心负责检测出行人员体温等状况。

对于所有集中出行的农民工,当地还准备口罩、面包、牛奶等防护及生活物资,通过统筹调度县运输公司,对有需求外出的农民工开展县内免费接送服务工作,解决从居住地至县城汽车站的出行问题。

为确保包车运行的防疫安全,石柱县人力社保局严格实行外出农民工实名制登记工作,保证外出农民工基本情况清、出行时间清、身体情况清、务工单位清;协调县运管部门对出行专车防控措施到位,确保农民工返岗专车整车消毒、一车一隔离空间、一车一防控预案,降低交叉感染风险。

截至2月27日,在石柱县人力社保局的组织下,30车次包车出行已将609名农民工送到了浙江省杭州、宁波及桐乡等地,实现了安全、快速返岗复工。

如今,石柱县还将持续做好行前、路中、抵达到岗等重点环节的服务和把控,实现疫情防控与返岗复工“两不误”。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频