@学生家长 3月2日起国家课程线上开课 老师们开始寄送教材啦!
02-27 18:55:40 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (1).jpg

重庆400多万中小学生3月2日起全面实施国家课程线上教学,为了让同学们尽快拿到教材,上游新闻·重庆晨报记者今(27)日了解到,我市部分区县和中小学?;卸鹄?,通过老师送书上门或是邮寄教材,确保同学们用上配套的教材上课。

老师为200多名学生上门送教材

2月26日,两江新区的华东师范大学附属中旭学校启动暖心行动,学校老师领来教材消毒后,把新书送到学生家。

用于分书的教室,学校早已提前做好清洁和消毒工作,老师也是全副武装,口罩、手套一样都不少。

上午11点,学校副校长何萍带领两名老师,从新华物流中心领回新书,后勤老师张良超早已在此等候。经过体温检测和消毒,他们将新书搬运到分发教室,首先对书本、包装进行消毒。

GetAttachment (2).jpg

拆分包装、按年级科目一一放齐,几名老师开始分工装袋。别小看这个工作,同学们要领的书还不少,初中学生就有20多本。仅仅是分书装袋就花了5个小时,忙碌了大半天,老师们笑称手都装到抽筋了。

下午6点半,老师们分成两组出发,按照名单逐一将新书送到学生所住小区门口,家长们早已在此等候。晚上8点,华灯初上,老师们还没吃晚饭,继续奔走在送书路上。

GetAttachment (4).jpg

据介绍,对于住在学校周边的学生,由老师送到小区门口,住家远一点或者外地学生采取快递的方式送达,还有的家长选择到校自取?!白蛱煲蛭冉贤?,我们给十七个孩子送了书,今天继续送,200多名孩子的教材将由老师开车送达,保证每一个孩子尽快拿到教材?!?/p>

GetAttachment (5).jpg

两江新区教育局表示,该区的教材近两天会陆续送到学校,然后通过快递送达每一个孩子手中。

沙坪坝区为全区学生统一寄递

沙坪坝区南开小学2月26日晚就完成了所有邮寄教材的打包。校长钱小波介绍,当天上午,沙坪坝区教委召开相关工作视频会之后,教职员工就紧急行动起来了。

根据“免费自愿”的原则,班主任负责统计学生的住址,交由学校统一提交给邮局。26日傍晚6点过,学校部分教职员工到校配合邮局打包,经过2个多小时的努力,完成了全校1600多名学生的教材打包工作。

GetAttachment (6).jpg

钱小波表示,此次邮寄教材,家长无需支付费用。1—2年级邮寄的教材包括语文、数学、道德与法治,3—6年级邮寄教材包括语文、数学、英语、书法和道德与法治。

据了解,为保证学生上学有教材可用,2月24日晚,沙坪坝区教委联系重庆邮政,为全区中小学生统一寄递教材。沙坪坝区邮政分公司第一时间拟定合作方案,经统计共有98000余套教材向沙坪坝辖区内中小学生寄出。

这些区县教材也会尽快送达

记者还了解到,渝中区、大渡口区、江北区的学生们也将陆续拿到新教材。

渝中区大田湾小学校长俞慧嘉表示,从?;ず⒆用茄劬Φ慕嵌瓤悸?,学校决定给学生邮寄教材。26日晚上,学校通过网络会议制定了3月份网上教学计划,同时决定联系顺丰快递和新华书店进行教材邮寄。

目前,学校对需要邮寄教材的种类、数量进行精确统计,各班班主任也在第一时间上报了教材的邮寄地址,等到全部教材送达学校,就可以统一邮寄到各个学生手中了。

大渡口区教委有关负责人表示,目前区教委正在拟定方案,下周将安排把主要学科教材送到学生手中。

江北区教委表示,由各学校根据实际情况,采取灵活的方式,及时为学生提供纸质教材。离学校较近的学生,家长可以预约到校门口自取,或者由学校安排老师送上门,距离较远的将邮寄快递到家。

南岸区教委基教科相关人员表示,新华书店把教材送到学校后,由学校根据实际情况对学生进行配送。

上游新闻·重庆晨报记者 秦健 林祺 付迪西

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频