重庆市教委:没有接到开学通知 师生员工一律不得返校
02-27 19:01:20 来源:上游新闻·重庆晨报

今(27)日,重庆市教委下发《关于切实加强新冠肺炎疫情校园防控的紧急通知》,提出疫情防控坚持“精准防控、严防死守、科学研判、宣传引导、压实责任”等“五个毫不放松”,要求学校持续扎紧校园疫情防控“防护网”,确保校园一方净土。

市教委要求,要坚持以区县和学校为单元,精准制定到校、到人、到事的防控措施。坚守居家、返程、学校三个重点“战场”,落实一校一策、一事一策、一人一策管控办法。

开学前,继续加强与居家学习生活的师生员工沟通联系,持续跟踪健康状况,没有接到开学通知师生员工一律不得返校。

返校时,师生员工严格按照疫情防控要求,服从指挥,听从安排,做好防护。返校后,学校严格按照确诊病例治愈返校人员、确诊病例密切接触人员、重点疫情地区返校人员、发热咳嗽人员“四类人员”的分类管理办法,做实分类隔离管控,坚决把疫情阻击在校园外。

同时,要坚决拧紧校园疫情防控的“安全阀”,各地各校借助大数据、人工智能等新技术新手段,全面开展网格化、地毯式的监测筛查,建立健全师生健康档案和疫情防控台账,准确掌握每位师生员工近14天的居住史、旅行史、接触史和健康史,确保监测筛查全覆盖、无死角,建档对象全纳入、无遗漏。坚决落实“四个不得”“五个一律”的要求,紧紧抓住“外防输入、内防扩散”两大环节,继续实施最严校园“管控令”,切断传染源,控制疫情波及面,守住校园疫情防控“安全线”。

要坚持每日研判制度和适时调度制度,及时根据疫情变化形势和发展趋势,动态调整防控措施?;谘映倏?、线上教学现状,加快建立与疫情防控相适应的教育教学运行秩序,确保疫情防控与线上教学两手抓、两不误。按照市教委市卫健委下发的开学指南,制定开学行课方案、疫情防控应急预案,落实分类隔离场所、错峰错时用餐、疫情应急处置、防控物资保障等措施,统筹抓好疫情防控与开学复课复学。

还要高度关注师生员工思想动态,强化师生员工的思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大师生员工打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

此外,要毫不放松压实工作责任。坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,全力抓紧抓实抓细校园疫情防控各项工作,统筹推进疫情防控和教育事业改革发展。

上游新闻.重庆晨报记者 秦健

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频