@重庆人 明日起,旅客退票可先在网上办理 180天内到车站退款
02-27 20:11:02 来源:上游新闻·重庆晨报

为适应疫情防控需要,2月27日,铁路部门发布消息,自2月28日起,将进一步优化电子客票退票手续,对于已领取报销凭证的电子客票或使用现金购买的电子客票,旅客朋友可先行在网上办理退票,再于180天内到任一车站完成退款等相关手续。

全国已有1053个车站开通了电子客票业务

新冠肺炎疫情发生后,铁路部门先后五次出台免费退票和延长退票时限的措施,满足旅客变更行程的需要。截至目前全国铁路已有1053个高铁和城际铁路车站开通了电子客票业务。按照目前的规定,已领取报销凭证或使用现金购买电子客票的旅客,需要到车站办理退票,并交回报销凭证。

为适应疫情防控要求,最大限度减少旅客到车站办理退票带来的人员聚集,铁路部门针对这两类情况,专门组织技术团队对退票办理流程和系统方案进行了调整,形成了优化电子客票退票手续的解决方案,可先行在网上办理退票,再于180天内到任一车站完成退款等相关手续。这次优化调整自2月28日起实施,并将长期执行,成为铁路电子客票的一项日常便民服务举措。

看看各种购票该如何退票

目前,购买火车票的方式很多,那么,不同购票方式该如何退票呢?

1、使用电子支付方式,通过铁路12306网站(含手机客户端)购买电子客票,且未领取报销凭证的旅客,如何办理退票?

通过铁路12306网站(含手机客户端)在线办理退票手续,票款将原路退回您的支付账户,完成退票手续。

2、在铁路12306网站(含手机客户端)购买电子客票,已领取报销凭证的旅客,如何办理退票?

可通过铁路12306网站(含手机客户端)先行在线办理退票(具体办理流程按网站提示操作),自办理之日起180天内,持购票时使用的乘车人身份证件原件,前往铁路任一火车站窗口办理退款手续,同时交回报销凭证。应退票款将原路退回您的支付账户。

使用电子支付方式,在车站窗口、自动售票机、代售点等购买电子客票,且已领取报销凭证的旅客,退票方式一样。

3、使用现金支付方式,在车站窗口、自动售票机、代售点等购买电子客票的旅客,如何办理退票?

可通过铁路12306网站(含手机客户端)在线办理退票手续,并于办理之日起180天内,持购票时使用的乘车人身份证件原件前往铁路任一火车站领取现金退款,如已领取报销凭证的,报销凭证请一并交回。

需要注意的是:如果不是铁路12306网站(含手机客户端)注册用户,可打开铁路12306网站或下载“铁路12306”客户端,按照提示进行用户注册并完成刷脸验证,广大旅客在车站窗口、售票机、代售点等现场方式购票的订单会自动同步上网,即可在线办理退票。

购买电子客票的旅客,可于不晚于票面发车时间前25分钟在铁路12306网站(含手机客户端)在线办理退票。铁路部门提醒:一定要妥善保管报销凭证,如有遗失、污损、票面不完整等情况,铁路部门将无法返款。旅客购买电子客票后,若在未实施电子客票的车站换取了纸质车票,暂不能在网上办理退票。

上游新闻·重庆晨报记者 黎静 实习生 柳砚秋

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频