干货满满!关爱战疫一线专家人才,大渡口出台多项激励措施
02-27 21:11:39 来源:上游新闻·重庆晨报

打赢疫情防控阻击战,离不开相关领域的专家提供坚强的人才和智力支撑。

2月27日,上游新闻·重庆晨报记者从大渡口区获悉,当地推出了优先支持专家人才在疫情防控工作中担当奉献的七项措施,以此加强对参与疫情防控阻击战的专家人才关心关爱、服务保障和支持鼓励。

战疫突出贡献可视为重要业绩成果

此次推出的七项措施,涉及岗位编制、职级和引才、科技成果转化等七个方面,全面激励专家人才在疫情防控一线担当奉献。

对于在疫情防控工作中作出突出贡献的人员,根据市里下达的单列事业单位特设岗位数量和具体岗位需求,事业单位可根据工作需要拿出相应岗位,招聘在疫情防控一线作出突出贡献的人员。

符合条件的区属国有企业事业单位人员,将根据工作需要,可优先调任到公务员(参照公务员法管理单位)岗位。

在疫情防控工作中作出突出贡献的编制紧缺的医疗卫生事业单位,在有余编的情况下区委编委优先给予编制使用支持。

根据全市对职称职级的统筹管理,专家人才在疫情防控中的突出贡献,可视为职称申报的重要业绩成果。特别优秀的,可提前一年申报评审高一级职称。

因疫情防控受到省部级及以上表彰的专业技术人才,可纳入特殊人才职称评审绿色通道。

在疫情防控、后勤保障等工作中作出突出贡献并受到省部级及以上表彰的技能人才,可提前一年申报高一等级职业资格。

人才在申报职称职级过程中,给予“一对一”服务。在疫情防控工作中急需紧缺的专业技术人才,优化程序,采取“一事一议”引进。

同等条件下优先推荐

大渡口区有关负责人介绍,对于在疫情防控工作中作出突出贡献的专家人才,在申报相关项目时,也将优先予以支持。比如对于申报市级及以上人才项目和人才发展平台,在同等条件下将进行优先推荐。

而对于疫情防控工作中作出突出贡献的企业,如果需要申报“大渡口区人才房屋租金补贴”项目,当地也将予以优先支持,并不受申报人数的限制。

在涉及新冠肺炎的相关科研项目上,大渡口区也采取了优先支持的态度。

比如对于辖区内生物医药企业科研人员开展新冠肺炎预防、诊断和治疗技术的研发攻关;重要科研人员作为负责人申报国家、市、区关于新冠肺炎防治的科技项目,都将优先予以支持。

针对区级财政支持的新冠肺炎防治科技项目经费,当地鼓励企业按相关规定,将部分经费用于补助科技项目的主要参与人员。

在项目申报中,为参与疫情防控工作而无法及时提交项目申报书的科研人员,也可以适当延长申报时间,解决他们的后顾之忧。

最高可获30万元奖励

让专家人才更有动力实现科技成果转化,大渡口区还加大了对企业科研的奖励。

相关负责人介绍,为鼓励科技人员加强开放新型冠状病毒肺炎防治新产品、提供技术服务,对产品(服务)经过市级及以上相关部门批准市场化应用的,当地将按照产品(服务)销售收入的2%对所属企业给予奖励,每家企业最高不超过30万元。

同时,对于专家人才就抗击疫情第一线开展的论文写作,大渡口区将对其中的高质量论文,按相关规定给予发表经费资助。

按照有关规定,当地会持续、及时表彰奖励在防控工作中冲锋在前、敢于担当、表现突出的集体和个人,以疫情防控一线为重点,坚持奖励对象向一线人员、基层人员、科研人员倾斜。在年度考核之中,优秀比例将向在疫情防控中作出突出贡献的事业单位、专家人才“双倾斜”。

对于在疫情防控工作中作出突出贡献的专家人才,在评选大渡口区高层次人才时也将给予倾斜。即按相关规定享受论文发表经费资助、个税奖补、医疗保健、配偶及子女就业、子女入学入托、便捷出行等大渡口区高层次人才二十五项服务事项清单服务。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频