重庆医生回家过年被困湖北 夫妻俩当起了志愿者
02-27 21:16:16 来源:上游新闻·重庆晨报

“黄阿姨,我是医生,这个药只有口服液,一种是含酒精的便宜点,一种是不含酒精的要贵一些!您要哪一种?”近日,在湖北恩施大学城新冠肺炎防疫(土桥坝社区)的微信群里,被困湖北老家的重庆市七院麻醉科医生黄立,在问了居民需要代购的药品和蔬菜后,立即外出购买。

时间回溯到一个月前的1月24日(除夕),黄立趁春节假期,和同为医生的妻子宁春竹一起回到湖北恩施老家过年。大年初一,恩施封城,高速、国道、省道、县道、乡道全线封闭,城区实行 24 小时交通管制……黄立夫妻被困恩施。

GetAttachment.jpg

随着疫情的发展,全国各地都投入了抗疫中。了解到自己所在的重庆市第七人民医院正在积极筹建发热门诊、支援发热病人集中隔离点、在主要路口设置体温检测点、上门排查发热患者......自己却不能赶回医院和大家一起抗击疫情,黄立心急如焚却又无可奈何。

但抗击疫情不分是不是在岗位上。2月18日,恩施开始实行严格管控,所有人不允许出门,除特殊车辆外所有车辆禁止通行。得知此事,黄立夫妻一起来到所在的舞阳坝街道办事处土桥坝社区,请缨加入志愿者队伍:“我是重庆市第七人民医院的一名医生,我老婆是重庆市中医院的医生,我们都是中共党员。这次因回家过年被困恩施,现在是新冠肺炎疫情防控的关键时期,我们申请加入社区一线防控队伍,一切无条件服从安排?!?/p>

GetAttachment (1).jpg

社区了解情况后,同意安排志愿者岗位。如愿以偿,黄立夫妻二人成为土桥坝社区的两名志愿者,工作任务是当临时楼栋长负责为居家隔离和行动不便的人员代购生活物资,同时也参与社区哨岗值班工作。此外,黄立夫妻还发挥自己学医的专业特长,在微信群为社区居民提供健康咨询。

“虽然我们不在岗位上,但医生的身份还在、党员的身份没变,虽然不能回到医院奋战抗击疫情,但我们也要想尽办法奉献我们的力量?!被屏⑺?。

上游新闻·重庆晨报 记者 罗薛梅 通讯员 刘徇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频