重庆公安严打妨害疫情防控和复工复产犯罪:已立案588起 行政处罚405人
02-28 13:53:50 来源:华龙网

华龙网消息,今(28)日,重庆市公安局通报,新冠肺炎疫情发生以来,重庆公安严厉打击各类妨害疫情防控和复工复产的犯罪活动,截至目前,全市共立涉疫情刑事案件588起,采取刑事强制措施185人,行政处罚405人。

据介绍,疫情发生以来,全市公安机关启动一级警务模式,全力投入疫情防控阻击战的同时,始终对各类妨害疫情防控和复工复产的犯罪活动保持严打高压的态势,开展“战疫情、保平安”专项打击整治行动,依法严厉打击阻碍疫情防控工作人员执行职务、故意扰乱医疗秩序、暴力伤害医务人员;非法猎捕、收售、运输野生动物;恶意传播疫情、借疫情实施诈骗、利用网络和自媒体等散布涉疫情谣言、污染环境;利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、制售假劣疫情防护、防治物资及生产生活物资等违法犯罪。截至目前,全市共立涉疫情刑事案件588起,采取刑事强制措施185人,行政处罚405人,有力地震慑了违法犯罪行为,切实保障了人民群众生命健康安全。

全市公安机关对企业复工复产违法犯罪的警情,坚持快速出警、快速处理,为企业提供快捷高效的安全服务。结合统筹服务疫情防控和经济社会发展,将打击锋芒指向插手物流运输、欺行霸市、暴力讨债等有黑恶背景的犯罪和哄抬物价、造假贩假,阻碍交通、破坏生产秩序等违法犯罪,全力为企业复工复产和正常经营创造条件。

市公安局相关负责人表示,在保障疫情防控和复工复产中,全市公安机关将始终坚持以人民为中心的理念,既要严格依法办事,又要充分考虑到当前的形势,尽力满足企业职工的需求。在执法办案当中,坚决防止因执法不规范和执法不作为、乱作为影响企业复工复产和正常经营,做到语言行为文明规范,理性平和文明执法。

华龙网记者 阙影

原标题:重庆公安严打妨害疫情防控和复工复产犯罪 已立案588起

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频