稳就业保用工 南岸 “花式”揽才
03-04 06:41:17 来源:重庆日报

3月1日,重庆机床集团磨齿机分厂工人正在加紧生产。摄/崔景印

重庆日报消息,3月1日傍晚,淅淅沥沥的春雨打在维沃移动通信(重庆)有限公司宿舍楼的窗户上,坐在窗边的黎昕看着窗户上的雨痕,内心有点忐忑。在宿舍隔离期满后,明天她将进入一个全新的环境,开始一份崭新的工作。

“我们老百姓经不起等?!崩霞以谥蚁氐睦桕吭谏钲诒疾?年,今年受到新冠肺炎疫情的阻挠,选择春节过后留在重庆,到距老家只有2个多小时车程的南岸上班。

稳就业,保用工。全力抗击疫情的同时,恢复社会经济发展也是南岸区当下的工作重点,每天有成百上千名求职者,通过该区各种“花式”揽才途径,加入返工复工热潮,达成在家乡就业的心愿。

更多求职者选择归巢

由于新冠肺炎疫情,黎昕之前所在的深圳工厂停工了,“不知道什么时候开工,我上有老、下有小,一刻也耽搁不起?!焙芸?,黎昕找到了维沃移动通信(重庆)有限公司电子加工部的工作。

“包吃包住,离家近,工作环境也很好,”黎昕算了笔帐,“留在重庆上班,吃住行的支出少了,能攒的钱应该还多些?!?/p>

同样因为疫情原因,没法回到外地继续工作的,还有即将进入维沃公司生产部门的徐小杰。

徐小杰之前在上海一家餐厅工作,疫情之下,餐饮是受创最重的行业之一,徐小杰心里清楚得很:“就算现在能去上海,也没法复工,原来上班的餐厅效益不容乐观?!?/p>

他很快发现,身边之前在外地打工的朋友们,今年基本都选择留在重庆找工作了?!耙咔橛跋炱涫抵皇切〔糠衷?,还有很大部分原因是因为重庆这些年越来越火,大家都看好?!毙煨〗芘趟懔艘幌略谏虾:驮谥厍旃ぷ鞯牟畋?,“留在家乡更实惠?!?/p>

财务总监的跳槽推手

跟黎昕、徐小杰略显被动不同,重庆迪马工业有限责任公司新上任的财务总监万幸为回到重庆思虑已久。

老家在开州的万幸原先在上海做外企高管,后来又到一家港股上市公司任CFO(首席财务总监)。家乡近年来发生的变化,让万幸渐渐萌生了寻找机会回渝工作的想法:“重庆在全球有着更高的知名度,整体意识更为开放,营商环境也更优越?!贝舜我咔楸?,也激发了万幸更多的家庭责任感:“让我认真思考,回到重庆,或许能更好地平衡家庭和事业?!?/p>

复工刚刚拉开序幕,重庆迪马工业有限责任公司联系上了万幸。在制造业打拼了19年,有着跨国企业、上市公司高管经历……万幸无论是在财务管理上的诸多经验,还是先进管理理念,都跟迪马工业的企业定位和业务发展十分契合:“这会是一个双赢的合作?!?/p>

助力企业“花式”招聘

这几天,不少求职者接到来自南岸区人力资源和社会保障局的电话:健康申报证明办了吗?愿意就近就地就业吗?

“被动”也好,“预谋”也罢,留在家乡就业不失为当下更好的选择:不必背井离乡,有时间顾看亲情,个人和家庭财务或许更宽松。飞速发展的重庆,也急需各行各业的人才加入。

因疫情还未解除,那些往年常见的招聘就业会,被南岸区统统搬到网站上、微信中、QQ里,让双向选择不出门就能实现。

“我们2月9日建的南岸招聘求职QQ群,第一天就吸引了超过200名求职者加入?!蹦习肚鸵岛腿瞬欧窬窒喙馗涸鹑私樯埽骸叭豪镆徽牌笠嫡泄じ谖恍畔⒈砩?,70多个招工单位希望通过线上招聘的方式,寻求3000余名求职者,发布当天就被下载超过2000次。现在每天都有新的求职者进入QQ群,寻找心仪的工作?!?/p>

与此同时,为解决疫情防控紧缺物资企业和区内重点产业企业“用工荒”,南岸区人力资源和社会保障局为其配备了服务专员,开展“一对一”联系、信息收集、用工指导。截至3月1日,服务专员已为南岸74户重点企业成功招工1080人,既帮助更多老乡留在老家,也招揽了更多外地人才到南岸就业、创业。

此外,结合疫情防控工作和就业困难人员兜底安置,南岸区新开发公益性岗位546个?!敖酉吕?,我们将大力开展育婴员、美容美发等线上职工技能培训,协助更多返乡求职者返工复工,在南岸开启新的生活?!蹦习肚肆ψ试春蜕缁岜U暇窒喙馗涸鹑私樯芩?。

南岸区融媒体中心 陈思易

原标题:南岸 “花式”揽才 聚人流保用工

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频