“病痛,都走吧!”癌症晚期古琴演奏家病房里办雅集,鼓励病友
04-10 11:42:17 来源:上游新闻·重庆晨报

4月10日,54岁的古琴演奏家方文伟和过去一样,时不时会看着家里的一把古琴思考自己患癌以来几个月的人生,眼前的古琴是他的老师——著名蜀派古琴名家杨清如的遗物。因为直肠癌晚期的病痛以及一系列的治疗,现在方文伟已经不能随心所欲的弹琴了,但就在刚刚过去的4月8日,他才和这把古琴以特殊的方式,为自己的病友们送上了一份礼物。

病房里的雅集 他要“以歌咏志”

4月8日是方文伟在重庆大学附属肿瘤医院三期化疗结束后出院的日子。当天早上,他并没有急着收东西,而是请来了自己的朋友吕先生和学生,在该院胃肠肿瘤中心病房外的护士站办了一场“雅集”(古时文人雅士吟咏诗文,议论学问的集会)。方文伟请来的友人弹奏起杨清如留下的古琴,婉转的琴声中,站在一边的方文伟开始歌唱、吟咏。

古琴声落,方文伟清唱起了刘三姐的插曲《刀切莲藕丝不断》的片段。

“黑夜也有人行走,人人都讲山有虎, 妹呀,特地拿刀拦虎头!” 在方文伟看来,歌词就像自己与癌症抗争的人生,他希望用这首歌给病友们打气,这也是他办这场特殊雅集的意义。

护士请他以自己的乐观感染病友

方文伟的歌声与动听的琴声吸引了许多一同住院的病友,在雅集结束时,前来观看的很多病友和他一起唱起了郑智化的《水手》,互相鼓励,方文伟将头顶的帽子扔向天花板,露出自己的光头,“病痛,都走吧!”

住在方文伟隔壁病房的赵婆婆和方文伟一样,也是癌症晚期,他把方文伟的表演视频发在了自己的朋友圈,“我要学习这个病友,乐观,坚强。病痛,都走吧!”

在出院以前举办一场雅集,是方文伟从护士那儿得到的灵感。4月7日,值班护士来做治疗,照常被方文伟的幽默逗笑,“方老师,要是病人都和你一样乐观就好了,你也给大家打打气呗!”

方文伟想了想,“办场雅集吧,歌以明志,用我习惯的这种方式和大家分享?!?/p>

方文伟说出这个想法后,该科室的护士长刘晓宇就带着同事们忙碌起来?!胺嚼鲜ζ饺绽锞吞乇鹄止塾哪?,经常在病房里教大家用各种方法唱歌,带着病友们也很放松?!绷跸钏?,有乐观积极的病友做榜样,对病人来说,比医生的劝说要管用得多,因为大家都经历了病痛,让他们更能对彼此的经历感同身受。

方文伟学了30多年的古琴。在他看来,在老师遗物的陪伴下帮助病友对抗病魔,很有意义,“学习古琴是需要静心的,是一个磨练意志的过程,这样的经历让我在面对病魔时更加坚毅?!狈轿奈暗闹背Π┦窃?月初发现的,发现时就是晚期,最开始的治疗让他很痛苦,入睡、进食都是折磨。

在手术完以后的深夜,方文伟给自己写了一首诗,“年过半百屈指算,此生竟相百病缠。风华卧疴寒湿侵,杜老惊遘肛肠断。无怨阴骘炼胆色,强忍亲朋操心寒。且牵癌君行一程,还理丝桐叩三山?!闭馐撬匾渥约旱牟⊥葱闯龅氖?,也是提醒他自己,要直面人生挑战,要乐观,“这样才对得起家人和朋友,还有自己?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 石亨

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频