以为在网上找到“真爱” 不料却掉进骗子圈套
04-10 15:09:16 来源:上游新闻·重庆晨报

“早知道,我就不该相信什么网恋!还以为她是真心实意想和我在一起,结果是骗子......”4月10日,九龙坡区巴福镇居民彭江河提起自己遇骗的事情,还是特别懊恼。一个月前,他来到高新区公安分局巴福派出所报警求助民警称,自己被“女朋友”骗去大量钱财。

今年57岁的彭江河,家住巴福镇天坪村,一直是独居。

今年2月14日这天,彭江河在家中,通过微信“附近的人”搜索到了一个名为“幸福的燕子”的网友,双方互加微信之后便开始热聊。

经过几天的联系,他发现二人兴趣爱好各方面都十分投缘,而且“燕子”也称自己住在离巴福镇不远的白市驿镇,于是便相约见面。

2月18日,“燕子”来到彭江河的住处,可两人见面没多久,“燕子”便跪在地上哭诉,声称自己母亲生病住院,现在急需用钱,希望彭江河能借她些钱给母亲治病。出于谨慎考虑,彭江河没有立即答应。

然而当天晚上“燕子”就以回家不便为由,留宿彭江河家中,并确立了男女朋友关系。

2月底,“燕子”再次借钱,彭江河便通过微信给“燕子”转账近4000元。

就这样,从2020年2月19日到2020年3月8日,“燕子”在彭江河家中陆续住了有10天。

其间她告诉彭江河,自己名叫“王珍燕”,是真心想和他在一起,但因为母亲的病情自己必须先照顾好母亲。

为了帮助王珍燕的母亲治病,彭某四处找亲友借钱,前后共计向其转账近3万元。3月8日中午,王珍燕称母亲病情加重,要暂时回趟老家,彭江河在将其送走后,当天晚上便发现其微信已将自己拉黑,之后的十多天里,也一直未联系上该人,他这才意识到自己被骗,于是到派出所报警。

彭江河告诉民警自己已独居多年,还以为终于找到“真爱”,没想到竟掉进了骗子圈套。

通过缜密侦查,循线摸排,以及对彭江河的相关微信转账记录进行技术筛查,民警发现家住高新区含谷镇的李某有重大作案嫌疑,同时所谓的王珍燕也系嫌疑人李某使用的假身份证。

3月31日,民警在含谷镇一居民楼内将犯罪嫌疑人李某抓获。

据李某自己交代,除了彭江河外,从2019年9月至2020年2月期间,自己还以同样的方式,通过微信加受害人欧某、李某某为好友,以“谈恋爱”之名进行交往,均以其母亲生病住院缺钱为由,骗取欧某4000余元、李某某3000余元。

目前,嫌疑人李某已被公安机关依法采取刑事拘留强制措施,现该案件正在进一步侦办中。

警方提示:如今网络时代,各类社交平台繁多,当中也暗藏诸多心怀不轨的不法分子?!巴缫幌咔?,小心这段缘”,在虚拟世界中,通??此品缁ㄑ┰碌陌?,实则却是镜花水月一场空,即便“奔现”,也不知其真实目的,所以切记请勿轻易相信他人,更不要被诈骗分子的花言巧语与表面行为所迷惑,防止人财两空。若一旦发现上当受骗,请及时报警。

上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频