浪潮、华为等110多家知名企业 成立重庆市区块链应用创新产业联盟
04-10 15:27:13 来源:上游新闻·重庆晨报

4月10日,重庆市区块链应用创新产业联盟成立新闻发布会举行,按照重庆市区块链发展工作部署,重庆市大数据发展局联合渝中区人民政府,指导浪潮、IBM、华为、腾讯以及中国电信、中国移动、中国联通等110余家知名企业成立重庆市区块链应用创新产业联盟(以下简称“联盟”)。

重庆市大数据发展局副局长景根元介绍,联盟的主题为“平台·创新·融合·发展”。联盟依托重庆市首个区块链产业创新基地,旨在搭建区块链交流、合作、创新、应用等开放平台;促进区块链产业链上下游合作、产学研用对接合作;服务区块链企业,促进会员单位在区块链关键技术、应用、标准等方面紧密合作,共同推动重庆区块链技术和产业创新发展,助力重庆区块链数字经济高质量发展。

景根元表示,联盟具有“广泛性”、“专业化”和“多合作”特点。

一是“广泛性”。联盟成员多,涉及企业面广、分工明确。联盟由110余家国内外知名企业组成,涉及IBM、腾讯、阿里、华为等互联网企业;包含三大运营商、华为、紫光等ICT行业领军企业,以及中国通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、工信部电子第五研究所西南分所等科研院所。

二是“专业化”。充分发挥各成员单位的优势,基于区块链基础技术平台,率先发布重庆区块链公共服务平台,聚集优质资源,为区块链企业搭建交流、合作、创新、应用等方面的开放环境,促进联盟会员间产业链上下游合作,促进产学研用的对接合作。

三是“多合作”。联盟以重庆市区块链产业创新基地为基础,实现了政府、企业、个人的协同联动,可促成政府、社会组织、企业等形成一系列富有影响力的标准、应用、平台等联盟成果。

景根元表示,下一步,重庆市大数据发展局将和渝中区人民政府共同行动指导联盟,积极推进区块链行业管理工作、制定相关标准并组织行业交流,促进区块链产业链各环节主体在政策、技术、市场、标准、应用、人才等多方面交流对话与协作。

上游新闻·重庆晨报记者 李舒

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频