海底捞道歉并称回调价格 记者调查重庆一门店价格一日三变
04-10 19:56:44 来源:上游新闻·重庆晨报

配图,海底捞就涨价道歉,仍有人质疑其价格(4453237)-20200410195835.png

4月10日16点33分,海底捞微博发布致歉信,称之前全国门店涨价是公司的错误决策,向顾客致歉,并从即时起所有门店菜品恢复至疫情前标准。

那么,海底捞是否真的恢复了疫情前的价格标准?上游新闻·重庆晨报记者走访了重庆三家店,对此进行了调查采访。

道歉 调价是错误决策

QQ截图20200410215923.jpg

海底捞官方微博道歉页面截图

之前,海底捞相关负责人在接受媒体采访时称,受疫情及成本上涨影响全国门店在复工后将实行涨价,但整体菜品价格调整控制在6%,各城市实行差异化定价。

4月10日下午4点33分, 海底捞对外发布致歉信,称涨价是公司的错误决策,向顾客致歉,并从即时起所有门店菜品恢复至疫情前标准。

同时,海底捞方面称,海底捞各地门店实行差异化定价,综合考虑门店所在地的经营成本、消费水平、市场环境等因素,每家门店之间菜品价格会存在一些差异。

上游新闻记者随后联系海底捞方面询问涨价又降价的具体原因,相关人士并未做过多解释,称一切以道歉信内容为准。

重庆 三家门店均称价格已回调

10日下午6点,上游新闻·重庆晨报记者以消费者身份,打电话询问海底捞北城天街、万象城和来福士广场三家门店,咨询门店菜品有没有降价,三家门店接线员均肯定的表示,已经接到通知,涨价的菜品价格已经实时调回来了。

调查 海底捞价格真的回调了吗

上游新闻·重庆晨报记者继续询问三家门店详细菜品的价格后发现,重庆三家门店的具体价格,并没有如道歉声明中说那样——即时起所有门店菜品恢复至疫情前标准——而是有的进行了回调,有的在一段时间内依然维持在涨价后的水平才进行调整,有的一度还更高了!

以海底捞的番茄火锅加牛油麻辣火锅拼锅锅底为例,1月15日,有顾客在网上晒出了在海底捞万象城店消费的收银条。收银条显示,一个番茄火锅加牛油麻辣火锅拼锅锅底,价格为68元。

4月6日,另一位顾客的收银条显示,在该店同样点了这个拼锅锅底,价格显示为82元。

10日下午6点,上游新闻记者询问海底捞万象城店相关人员番茄火锅加牛油麻辣火锅拼锅锅底的价格,对方回应称,目前每锅为82元。也就是说,价格并未如道歉声明里说的那样,回调到原来的价格。

记者随后从来福士店和北城天街店相关人员获得的反馈显示,在这两个门店,这种锅底的价格为68元。

让人觉得蹊跷的是,根据4月6日的这份点菜单显示,海底捞万象城店千层毛肚(整份)的价格为38元,而10日下午6点,记者从万象城店了解到的价格为——44元。

更诡异的是,在记者首次电话问询后3个小时的10日晚上9点,上游新闻记者再次致电海底捞万象城店,接电话的工作人员称,该店晚上又进行了一次调价,番茄火锅加牛油麻辣火锅拼锅锅底价格调为了68元。千层毛肚(整份)价格也调为了每份36元。

也就是说,今天从海底捞下午4点33分发布道歉声明到下午6点再到晚上9点,海底捞万象城店同一样商品的价格一天内发生了三次变动。

为何价格在不到5小时内有如此的变动?是门店工作人员的疏忽,还是什么别的原因?对方工作人员并没有回应。

海底捞价格究竟有着怎样的隐秘?上游新闻将持续关注。

上游新闻·重庆晨报记者 徐菊

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频