医保在线结算、药品快递上门 重庆试点“互联网+”医保服务
04-10 21:08:10 来源:上游新闻·重庆晨报

4月10日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市医疗保障局获悉,重庆正在开展常见病、慢性病门诊“互联网+”医保服务试点,糖尿病、高血压等常见病、慢性病患者在网上问诊后,可凭医生开具的电子处方,医保在线结算,药品快递上门,减轻门诊用药“跑腿”负担。

以往,糖尿病、高血压等慢性病患者需要定期到医院取药,排队挂号,很不方便?!盎チ?”医保服务,将打通医保与医院或药店的在线结算支付渠道,实现患者在互联网诊疗过程中与医院或药店的及时结算,提升对参?;颊叩拿耪镉靡┍U戏衲芰?,在保证安全规范诊疗、厘清责任前提下,实现“数据多跑路、患者少跑腿”。试点中,高血压、糖尿病“两病”患者,在病情较为稳定,只需要通过定点医疗机构进行复诊、续方的,就可通过“互联网+”实现“足不出户”就医购药或就近取药,享受便捷医保服务。

“两病”患者经远程诊疗后,可通过三种方式享受快捷医保报销和取药服务:

一是在线完成与医疗机构的费用结算和医保报销,药品由医疗机构配送上门。

二是医疗机构通过医保信息系统将电子处方流转到参?;颊呔幼〉馗浇囊奖L夭《ǖ懔闶垡┑?,参保人凭社会保障卡到就近药店购药,实现医保就医购药报销。

三是医疗机构通过医保信息系统将电子处方流转到医保特病定点零售药店,由特病定点零售药店为患者开展药品配送上门。

目前,“互联网+”医保服务已在渝中区试点,重庆市急救中心为试点医院。以该院为定点治疗机构的高血压、糖尿病患者,通过市急救中心互联网医院申请远程复诊,即可在线完成诊疗和药品费用医保结算,并享受到药品配送上门服务。

除渝中区外,重庆市医保局还将在江北、南岸、巴南等15个区县开展试点。据悉,目前报名参加‘互联网+’医保服务试点的医疗机构已达到30家,这些医疗机构正在向有关部门申报互联网诊疗资格。随着取得互联网诊疗资格医院的不断增加,将会有越来越多的参保人享受到“足不出户”的便捷医保服务。

上游新闻·重庆晨报记者 黎静

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频