花5000多元拜师表弟学诈骗,“头一单”就被抓了
04-10 22:40:57 来源:平安江津微信公众号

平安江津微信公众号消息,4月4日交学费“拜师”行骗,4月5日着手准备,4月6日看“师傅”实操,4月7日独立行骗,当晚就“意外”落网。这是24岁的四川男子小洪(化名)在重庆的“奇幻”经历,但他并不孤单,与他一起落网的,有他的“师傅”、也是他的表弟小其(化名),还有小其的“同事”小军(化名)。

4月9日,三人因涉嫌诈骗被江津警方刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。

群众被骗报警  警方锁定两人

3月24日晚上11点多,江津区公安局支坪派出所接到报警电话,一个女孩焦急地哭诉:“警察同志帮帮我,我被骗了……”

随着女孩断断续续的倾诉,民警了解到事情的原委:女孩在微信上认识一男子,男子称自己公司刚开业在做活动,只要转账给男子即可获得多倍返现。女子先是转了2000元,没有等到期望中的10倍返现,等到的是男子的各种理由及借口,女子一步一步进入陷阱,多次转账共计9000元,最终意识到被骗。

支坪派出所迅速立案展开侦查,在海量数据中锁定了22岁的四川男子小其、23岁的湖南男子小军,二人目前暂居于重庆江北某小区,具有重大作案嫌疑。

△嫌疑人使用的诈骗宣传图

蹲守一天收网  顺利抓获两人

4月7日一早,民警便出发去江北该小区实施抓捕计划。小区监控录像显示,小军头一天熬了夜,7日凌晨3点多才回到小区,而小其则没有回来。民警判断小军应是在家补觉,可能会晚些时候起床,而小其则随时有可能出现。

民警守住关键出入口,丝毫不敢大意,一守就是8个小时。

18时,一个身形酷似小军的男子来到小区大门口取外卖,然而让民警疑惑的是,根据之前掌握的情况,小军头发偏长,爱戴帽子,眼前这人虽然也戴着帽子,但看样子有点像光头。趁男子回头的瞬间,民警迅速核实了男子的五官,这就是小军没错!

民警果断采取行动,小军落网。事后得知,小军是嫌头发太长,头一天去剃了光头。

△民警向嫌疑人出示警官证 

现场民警兵分两路,抓捕小军的一组到小军和小其的住处,依法扣押用于作案的600余张手机卡、9部手机及2台笔记本电脑。

另一组则继续在外蹲守,等待着小其的出现。又是近4个小时过去了,22时左右,一个与小其身形相像的人走入小区,蹲守的民警心里又是一阵疑惑,小其不是黑头发么?眼前这人怎么是亮眼的银白色头发?民警跟随小其走入电梯,在确认了男子的五官特征就是小其后,将小其抓捕归案。

据小其供述,他是回来前刚刚染的头发,图个新潮好看。

△民警现场查获的作案工具

民警现场侦查  牵出意外收获

正当民警在小军、小其住处对案件进行现场侦查之时,一条新的线索浮出水面:小其于4月4日收了自己的表哥小洪为“徒弟”,收取5800元学费后,4月5日进行行骗准备,4月6日,“师傅”小其做行骗示范,当天骗取受害人6000余元;4月7日当天,在民警蹲守的8个小时内,“徒弟”小洪正在“出师”,他使用小其所教的“转账就返现”诈骗手法,在距此几百米处的某宾馆房间内骗取了3000余元。而小其落网前是和小洪一起过来的,小其上楼拿东西,小洪就在楼下等他。

接下来的事情毫无悬念,还陶醉在“来钱真快”的得意之中的小洪落网,与小军、小其一起,将面临着法律的制裁。

办案民警表示,目前查明,涉案金额至少20万元,案件正在进一步办理中。

原标题:津城警事 | 诈骗新手第一天骗取三千多 当晚就撞进江津警方法网

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频