重庆“四个不摘”巩固脱贫成果
04-11 06:36:05 来源:重庆日报

重庆日报消息,4月9日上午,武隆区后坪乡白石村第一书记杨懿,带领村干部和当地群众给武隆中医院送去锦旗:感谢中医院这几年的倾情帮扶,让白石村因病致贫的10多户贫困户走出了贫困。来自市司法局机关党委专职副书记的杨懿到白石村工作3年了。虽然白石村脱贫了,但他仍选择坚守在白石村继续开展脱贫攻坚。这是我市“四个不摘”中“摘帽不摘帮扶”的一个缩影。

当日下午,白石村致富带头人与重庆市司法局消费扶贫对接会在村委会活动室召开。3年来,市司法局对口帮扶白石村,投入消费扶贫订单300余万元,村集体经济收入突破15万元。最可喜的是,他们培育一批致富带头能人,孕育出“傻萝卜”蔬菜、“爬山鸡”养殖、“心田花”南瓜等特色产业和品牌。通过能人带动,全村贫困户全面融入产业发展,劳动脱贫光荣深入人心,内生动力十分强劲。曾经是贫困户的张树学不仅自己脱了贫,而今还成了致富带头人。她带动5个贫困户抱团发展生态蔬菜,去年每户分红达到了13000元,被当地群众称为“菜司令”。市司法局负责人表示,虽然该村脱贫了,但帮扶和感情不会断,今年,市司法局将再投入消费扶贫订单100万元支持白石培育新型农业经营主体,并在技术指导、品牌营销、市场拓展方面提供帮扶,建起以消费扶贫促脱贫巩固的长效机制。

今年2月,我市所有贫困区县已全部摘帽。为了巩固脱贫成果,我市严格落实“四个不摘”:切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

市扶贫办有关负责人介绍,脱贫攻坚期内,全市摘帽区县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,非重点贫困区县坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,将巩固成果防止返贫作为脱贫内容,扎实抓好责任、政策和工作落实,确保目标不变、靶心不散。重大基础设施项目、符合区域发展功能定位的重大产业布局、民生工程继续向已摘帽县倾斜,财政涉农统筹整合资金、各级财政专项扶贫资金、社会帮扶资金保持原有投入力度,保持脱贫攻坚政策接续执行。保持脱贫户帮扶政策、帮扶责任人稳定,对脱贫户新产生的“两不愁三保障”及产业、就业、培训等帮扶需求,按照“缺什么补什么”原则,及时落实帮扶措施,保持扶贫工作队伍不撤。坚持把防止返贫放在重要位置,分类做好未脱贫人口、脱贫人口和边缘人口帮扶工作。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,全市脱贫攻坚工作任务仍然艰巨,决不能有丝毫懈怠,工作责任必须进一步压实。城口县以村为单位,按照地域相近、规模适当、便于管理的原则合理划分网格,明确具体管理区域和管理人口,实现辖区内贫困户、非贫困户网格管理一网覆盖。该县建立健全“乡镇总网格长+村级网格长+网格管理员”的网格责任体系,持续把攻坚责任传递到每一个基层组织、每一名党员。他们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“强平台扶精准、强基地扶产业、强中心扶技能、强平台扶志气、强网络扶长远、强堡垒扶队伍”的“六强六扶”为脱贫攻坚工作主线,严格落实“双组长制”,将脱贫攻坚工作作为各级各部门考核的最重要内容。该县还持续深化县级领导定点包干的“指挥长制”,坚持每半月一次的定期调度工作制度。

为激发内生动力,我市有关部门和区县多管齐下提高脱贫质量,探索建立解决相对贫困长效机制。2017年9月起,对口帮扶黔江区金溪镇的重庆市卫健委扶贫集团,与当地区、镇携手合作,整合40多家成员单位的行业资源优势,因地制宜打造了“金溪护工”“金溪被服”“金溪农场”三大扶贫品牌,带动群众就业增收、拓展农产品销路。目前,“金溪护工”招聘已拓展至周边区县,“金溪被服”的车间已驶入正轨,“金溪农场”品牌影响力日益增强。

这几天,来自黔江区金溪镇的护工龚华英又在黔江中心医院忙了起来。今年47岁的龚华英,是金溪镇山坳村的建卡贫困户,作为首批上岗的“金溪护工”之一,她已在区中心医院工作了两年多,现在每月至少收入4000元。她辛勤的付出换来了回报,不仅实现了一人就业全家脱贫,还带动多位村民加入到“金溪护工”行列,使她们都有了稳定的收入来源。

原标题:重庆“四个不摘”巩固脱贫成果 激发内生动力,多管齐下提高脱贫质量,探索建立解决相对贫困长效机制

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频