重庆对湖北来渝返渝人员全部进行核酸检测
04-11 17:24:18 来源:上游新闻·重庆晨报

4月11日下午,重庆举行疫情防控工作新闻发布会第64场。发布会上,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报,要强化通过陆路边境入境返渝来渝人员的疫情防控,防范境外疫情输入风险。

夏沛.jPG

夏沛称,疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过艰苦努力,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断。4月8日零时,武汉市正式“解封”。截至4月10日,我市已经连续46日本地无新增确诊病例,疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复。但随着境外疫情持续蔓延,防范疫情输入压力加大;同时复工复市带来的人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险不可忽视。

市卫生健康委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照市委市政府统一安排部署,严格落实外防输入、内防反弹的防控策略,针对关键环节和风险点,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。

一是严防境外疫情输入。加强与相关部门的沟通协调,及时掌握了解入境人员情况。严格落实入境人员健康申报、核酸检测、集中隔离等闭环管理要求,强化通过陆路边境入境返渝来渝人员的疫情防控,防范境外疫情输入风险。

二是做好武汉来渝返渝人员服务管理。坚持关口前移。加强与武汉市联防联控机制的信息对接、交互和共享,尽最大可能第一时间获取返渝来渝人员准确信息;持续深入开展机场、火车站、长途汽车站、码头等交通站点排查,住宿场所排查,社区滚动排查,掌握武汉来渝返渝人员情况。

优化服务管理。加强部门联动,通过短信、发放告知书等形式,及时提示相关人员在抵渝后要及时主动向社区、单位或酒店报告;做好防控政策宣传,将核酸检测信息以及检测地点和方式及时精准推送给有关人员。

加强核酸检测。对包括武汉在内的湖北省来渝返渝人员全部进行核酸检测。对健康码显示为“绿码”且检测结果正常的,纳入社区健康管理;对健康码显示非“绿码”或不能提供有效健康证明的,一律隔离14天,并进行至少2次核酸检测。核酸检测结果为阳性的,送定点医疗机构隔离、观察、诊治。

强化人文关怀。加强跟踪服务,及时了解相关人员精神状况,加强心理健康科普宣传和重点人群心理疏导,引导逐步理性回归正常生活,积极参与复工复市。对隔离观察人员,各区县在做好生活保障、医疗服务的同时,加强对其亲属的关心、照顾,及时了解其实际困难。

三是抓实无症状感染者检测管理。我市高度重视无症状感染者管理工作,自始至终将其作为重要的传染源进行管控。无症状感染者一经发现,即按照国家防控和管理方案要求,及时报告并严格实行集中隔离医学观察,其密切接触者参照确诊病例的密切接触者进行管理,确保有效控制传染源,切断传播途径。

四是做好应急准备。出台各类应急处置方案,做好应急处置人员、物资各项准备,建立转诊绿色通道;加强发热门诊病例筛查,强化预检分诊,对所有发热门诊就诊患者实施核酸检测;疾控部门通过疫情网络报告系统,积极主动开展监测,及时发现苗头疫情,及时果断处置,有效控制蔓延。

同时,夏沛呼吁,疫情尚未结束,仍要做好自我防护,勤洗手、常通风,在人群集聚场所要佩戴好口罩。包括武汉在内的湖北来渝返渝人员请主动配合、自觉遵守防控要求,旅途中做好自我防护,乘坐公共交通工具请全程佩戴口罩,抵渝后第一时间向社区报到,配合做好核酸检测、隔离观察等措施,?;ぷ陨砗退私】?。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也 陈竹

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频