“家具医生”学艺40年 家里藏了一屋子传统家具
04-11 18:50:29 来源:第1眼-重庆广电

第1眼-重庆广电消息,沙坪坝区土主镇街边一处不起眼的屋子里,700个平方左右,上下三层楼,隐藏着一屋子各式传统家具和一位“家具医生”。

刘成兴,56岁,沙坪坝区非物质文化遗产传承人,他最擅长的是修复各种传统家具。

不到16岁,刘成兴就跟着父亲学做木工。任何一门手艺,除了用功,也要讲点天分。少年学艺的刘成兴似乎天生就跟木匠有缘,23岁他就开始独当一面,带徒弟。

为什么原来的老家具,历经100多年,仍然不松榫、不退屑?刘成兴说,那就是因为做规矩了的。无规矩不成方圆,做家具的道理跟做人一样。

修复、还原、拼装,每天从早到晚,刘成兴就在这一方小小天地里安静的忙活。只有在介绍木工的时候,刘成兴才口若悬河、滔滔不绝。

过去,聪明的木匠懂得将秘密掩藏得滴水不漏,这也是刘成兴最痴迷传统家具的地方。

刘成兴:“不用一颗钉子 全部拼好之后。随便你在上面怎么摇不会晃动,那时候的人就是这么厉害?!?/p>

榫是凸起物,卯口是凹形。木工榫卯是古典家具之魂。凹凸之间的简易结合,却在中国木工匠人的智慧中千变万化。

随着社会的发展,家具业取而代之的是更为快捷的钉子和胶水,家具的灵魂榫卯结构逐渐被人们淡忘,一起消退的,还有木匠的手艺和时间的味道。

城市变迁,居住环境的改变,传统的家具淡出了人们的日常生活,木匠的用武之地也日渐减少。刘成兴一边修复旧家具,一边出去收些旧家具。家人看来一屋子的旧木头,在他心里都是宝贝。

精美的雕工,各种讨彩头的图案,体现了典型的中式审美情趣。没事的时候,刘成兴喜欢一个人静静地欣赏这些家具的木工、雕刻,琢磨、学习。

广厦万千,夜眠不过六尺。家财万贯,日食不过三餐。手艺,才是匠人安身立命的本事。学艺40年,有不少人曾找刘成兴拜师学艺,最后却都吃不下苦,静不下心,最后不了了之。

才毕业的大学生张龙,拉了一车旧木头过来。他打算为自己的工作室做几样东西。张龙的亲戚就是做家具的,但是他却选择了到刘成兴这里来学习手工制作家具。

刘成兴说,只要张龙肯学,他就毫无保留、分文不收。这也是他收徒的基本原则。

第1眼-重庆广电记者  廖洋溢 李飞 特约记者 王小生 谭鑫

原标题:故事人生 | 木作匠心

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频