黔江这座风雨廊桥不用一钉一铆,也没有桥墩,历经150年风雨仍在使用
04-12 08:10:19 来源:第1眼-重庆广电

第1眼-重庆广电消息,在黔江区白石镇,有一座全木结构的古风雨廊桥,整座大桥无桥墩和一钉一铆,虽历经了150年的风雨,至今仍然保存完好,为附近村民出行提供便利。

这座风雨廊桥位于黔江区白石镇复兴村和鞍山村交界处,横跨后河,是典型的全木结构风雨廊桥。全桥长约20米,宽5米,高18米。廊桥依山就势,没有修建专门的桥墩,而是依托后河两岸巨大的岩石搭建,用4根直径约40厘米的圆木作为横梁,再采用穿斗式建筑工艺搭建桥板、栏杆以及廊亭,属于传统木质结构建筑的典型建造方式。

廊桥虽然历经了上百年的历史,但至今全桥保存完整。站在桥上,江南水乡的风貌顿时浮现眼前,桥下流水潺潺,水草丰茂,乡间平静的生活依旧。

第1眼-重庆广电特约记者 白伟 鲁冀 石威 杨磊  

原标题:黔江:百年古廊桥 至今仍可通行

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频