今天!国内首条跨省环线高铁重庆发车 8小时零4分跑一圈
04-12 11:47:41 来源:上游新闻·重庆晨报

西站环线(4458120)-20200412122517_副本.jpg

“早上在重庆吃碗小面,中午到成都吃冷串串,晚上就到贵阳吃酸汤鱼了?!?月12日上午10:31分,国内首条跨省环线高铁从重庆西站出发,经成渝高铁、成贵高铁、渝贵铁路,逆时针走完一圈,全程8小时零4分。这也是国内首条跨省环线高铁,实现了成渝间1.5小时、渝贵间2小时、成贵间3小时的快速交通网络。

乘客:

以后会把生意做到贵州去

4月12日上午10:10分,旅客邢道余坐在重庆西站候车厅候车,他将乘坐这趟环线高铁到成都。 “环线列车开通后,方便多了?!彼嫠呱嫌涡挛拧ぶ厍斐勘钦?,儿子在乐山当兵,以前他到乐山都是自己开车,要4小时左右,环线列车开通后,过去就方便多了。

“这趟车开了,以后我的生意可以做得更大了?!毙系烙嗨?,他常年从事建筑生意,经常往返于成渝两地,现在三地交通网络更发达了,以后可以把业务扩展到贵阳等地。

乘务员:

沿经多个旅游城市,会多种语言交流

西站环线(4458110)-20200412122501_副本.jpg

10:20分,记者来到重庆西站17站台看到,不少旅客已经开始上车。重庆西站红岩服务站负责人唐铮铮介绍,今天启程的这趟环线C6014动车组由重庆西始发,经成渝高铁、成贵高铁、渝贵铁路,逆时针走完一圈,沿途??坑来ǘ?、内江北、成都南、眉山东、乐山、宜宾西、毕节、贵阳北、遵义和綦江东站,当日18:35抵达重庆西,全程8小时零4分,从重庆西站出发的车票售出近200张。

西站环线(4458118)-20200412122515_副本.jpg

“本趟列车新增??康恼镜阌忻忌蕉?、乐山、宜宾西、毕节等?!碧骑oK?,以后重庆旅客到这些站点无需中转,出行更加方便了。

“这趟车??砍啥?、遵义后,旅客将逐渐增多。今天大概在430人以上?!备贸盗谐党ず掏硎?,就目前来说,这趟车的客流主要以短途商务旅客为主,因为这趟车沿途要经过眉山,遵义等旅游城市,旅游客流今后肯定会增加?!拔颐堑某宋裨辈唤鲆崞胀ɑ?、英语,还专门学习了手语,希望我们每个乘务员都能成为旅客中的小导游?!焙掏?。

西站环线(4458112)-20200412122505_副本.jpg

司机:

考验驾驶动车组的平稳操纵技术

据该车司机介绍,成渝高铁的主要特点为线路速度快、地处丘陵地带、线路起伏较多。对于司机来说最大考验是他们在驾驶动车组时能否平稳操纵的技术问题。

成贵高铁线路特点主要以坡道陡、隧道多、海拔落差大等特点著称。列车风险最大区段为威信旧城至威信成贵场之间,线路坡道为30‰,海拔落差达2000米左右。司机操纵列车时既要防止超速,又要保证旅客的乘坐舒适,还要防止因动车频繁进出隧道造成视觉盲区影响安全的问题。

相关:

3条铁路连接15个站点出行更方便

西站环线(4458114)-20200412122509_副本.jpg

截至目前,国内已开行多趟环形高铁,比如海南的环岛高铁、(南昌至南昌)环鄱阳湖动车、山东省内的环游齐鲁高铁等。与国内其他环形高铁相比,渝贵川环线高铁将三个省市串联起来,构成了成渝间1.5小时、渝贵间2小时、成贵间3小时的快速交通网络,这也是国内首条跨省环线高铁。

这条高铁在成渝高铁、渝贵铁路、成贵高铁之间形成了一个闭环,将成都东、资阳北、内江北、荣昌北、永川东、重庆西、綦江东、遵义、贵阳北、黔西、毕节、镇雄、宜宾西、乐山、眉山东15个站点连接起来,极大的方便了沿线居民。

乘坐这趟动车,可以在渝贵川三地跑一圈,再回到原点。虽然很少有人会这么坐,但是大家乘车时一定要注意列车走向和??空镜?,以免坐过站,耽误自己的行程。除了重庆这趟车外,另外两趟车的运行路径如下:

成都东至成都东开行C6017次,8:10分出发,走成渝高铁、渝贵铁路和成贵高铁,分别??孔恃舯?、重庆西、遵义、贵阳北、毕节、镇雄、宜宾西、乐山、眉山东、成都南后,16:19分抵达成都东,全程运行时间为8小时09分。

贵阳北到贵阳北开行C6012次,早上10:50分出发,走渝贵铁路、成渝高铁、成贵高铁,沿途??孔褚?、綦江东、重庆西、永川东、荣昌北、成都南、眉山东、乐山、宜宾西、毕节、黔西后,18:42分回到贵阳北,全程运行时间为7小时52分钟。

上游新闻·重庆晨报记者通过铁路12306查询看到,三条环线的票价相同,全程一等座861元,二等座539元。

专家:

形成“泛成渝经济区”抱团发展 

西站环线(4458116)-20200412122512_副本.jpg

川渝贵跨省环线高铁的开通,实现了成渝间1.5小时、渝贵间2小时、成贵间3小时的快速交通网络。在重庆工商大学经济学院院长李敬看来,这条跨省高铁的开行,缩短了三地之间的时空距离,将形成“泛成渝经济区”,在西部形成更大的城市群,对带动整个西部地区经济发展起到很大的支撑作用。

今年1月3日召开的中央财经委员会第六次会议决定,大力推动成渝地区双城经济圈建设。这条高铁的开通,将助推成渝双城经济圈的发展?!肮笱羰俏髂系厍匾慕煌ㄊ嗯?,成渝贵三地之间开通环线高铁,将进一步优化区域内的交通通达性?!崩罹此?,这将在西南地区甚至西部地区形成增长极,在成渝地区双城经济圈上升为国家战略的机遇下,贵州迅速融入进来,抱团发展。

不仅如此,还能整合渝贵川三地的资源,比如大数据智能化发展。贵阳在大数据方面是强项,重庆的大数据智能化也是重头戏。交通的便利,可以更有力的聚集资源,形成更大的产业集群。

同时,还能发挥对公共基础设施的效用,比如现在贵州到重庆就医的人很多,重庆到贵州避暑人不在少数,交通的便利,可以让三地的公共基础设施更好的共享,更好的发挥作用。此外,服务经济也会得到提升,三地将扩大消费圈,逐步实现同城化。

对重庆来说,可以更好的发挥“一带一路”和长江经济带联结点的作用,作为重要枢纽节点,可以聚集多地的资源,增强重庆“一带一路”和长江经济带联结点功能,更好地服务国家发展大局。

上游新闻·重庆晨报记者 黎静 摄影 李野

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频