体温检测、医学隔离……看这所小学如何把好开学报到第一关
04-15 09:32:00 来源:上游新闻·重庆晨报

“向老师,这名同学体温异常,请你带他去临时观察室?!?月14日下午,一场针对学生返校的新冠肺炎疫情防控应急实战演练在渝中区大田湾小学举行,多名教职工戴上红领巾,化身“学生”,围绕入校检查、晨午检等4个突发情况的应急演练模拟场景展开。

发现异常症状全面消毒

学校疫情防控小组制定了演练方案,并根据演练方案召开专题工作会议,按照学生在校一日常规活动,对不同活动区域进行详细安排部署。当天的应急演练内容有四个场景,分别是入校、教室晨午检、学生教室就餐和大课间。

8R0A2686(4471924)-20200415094058.JPG

大校门口,设立了警戒线,老师有效组织学生分列四路纵队、两个路线有序入校。同时,在门口设置了隔离区。

“同学,经检测,你的体温超过了正常值,需要进一步观察,请随我到观察室留观?!?/p>

一名“同学”体温异常,立即被带入到隔离区,进行流行病学史、旅居史等信息询问。

8R0A2705(4471926)-20200415094102.JPG

休息15分钟后,由保健老师使用水银体温计进行二次测温,如果温度正常则留观后继续上课,如果温度仍然大于正常体温值,则马上启动应急预案,通知社区医生到场,按处置流程上报,然后专人专车送指定医院就诊并通知家长前往。

8R0A2716(4471930)-20200415094105.JPG

学生进入教室后,班主任老师进行晨午检演练,将再次测量体温。如发现有发烧症状、呼吸道异常症状,班主任老师第一时间打电话向家长了解孩子的身体情况,并通知保健老师将学生送到隔离室进行隔离,按应急预案处置。

之后,老师们带领其余学生转至专用隔离备用教室集中等候,学校工作人员对教室及相关区域进行全面消毒。同时,学?;挂粤俳嗉兜氖ι懊芮薪哟フ呓猩覆?。

通过演练发现并解决问题

8R0A2726(4471934)-20200415094116.JPG

“就餐”时间到了,“请老师点到名的同学,带上餐具,到备用教室用餐?!痹诶鲜Φ拇煜?,一个班级的学生分成两组分别就餐。学生拿出准备好的自带餐具,由老师老师进行统一分餐。

当然了,饭前洗手这个步骤可不能省略。在打开餐具前,老师还会统一用免洗消毒凝胶为学生进行手部消毒,同时分发一张干净的餐巾纸,铺设在桌面上,用来放置口罩。

大课间活动,学生分年级、分区域进行,不同班级之间的学生不得串班,各楼层、操场都有老师对学生进行引导,提醒不扎堆,保持间距。

43c7ac2fa619359d5bf540aad327b2e7.jpg

大田湾小学校长俞慧嘉说,这一次演练,考虑到防控的需要,所以没有邀请学生参与,而是选择了老师扮演学生来参与,老师们的掌握程度对于今后万一真的出现情况的处置是非常关键的。

同时,学校多次反复修改制定了相应的应急预案,并对老师们进行培训?!霸ぐ副暇怪皇侵缴系囊桓鲈ぐ?,开展演练活动,目的就是为了通过现场演练,实实在在地去发现前期复学准备工作中可能存在的问题,解决问题?!?/p>

渝中区教委副主任龚方德表示,渝中区高度重视春季校园复学,举全区之力进行支持,近段时间以来,结合渝中区实际,先后6次召开专题会议,统一解决复学过程中的注意事项。为学校统一配备物资,区里各个部门还建立了联合工作机制,入驻学校进行指导。

上游新闻·重庆晨报记者 林祺 摄影 邹飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频