奖励成长型企业、融入双城经济圈……重庆正全力推进微型企业高质量发展
04-15 16:12:10 来源:上游新闻·重庆晨报

4月15日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市经信委获悉,该委于日前印发了《关于加强微型企业培育发展工作的通知》,针对重庆微型企业存在的发展质量不高、缺乏核心竞争力、管理不规范、成长性不强,以及在复工复产中面临的市场活力不足、资金短缺、用工难等问题,采取针对性政策措施,全力推进微型企业高质量发展。

在复工复产方面,重庆市经信委要求区县经信部门要及时掌握企业在复工复产和政策落实中的困难、问题,指导企业制订复工复产方案和应急预案,协调解决原材料供应、物资运输、要素保障、网上招聘等难题,帮助企业申报各项优惠政策,确保企业应享应享。

营造发展环境上,重庆市经信委明确要进一步简化微型企业参加政府采购出具企业类型的证明文件,不断优化企业服务项目的办事流程,深入开展减税降费优惠政策的宣传解读,帮助企业减轻税费负担。全面落实企业家参与制订涉企政策机,大力宣传微型企业创业创新的典型,构建亲清政商关系。

在人才培育方面,重庆也正健全完善微型企业企业家、经营管理人才、创业人员及企业员工的培训工作制度,开展市级微型企业领航人才培训、高级管理人才培训、创业培训、高技能人才培训、产业紧缺人才等培训,为微型企业高质量发展提供人才保障。

平台打造和服务,重庆正开展微型企业孵化平台运营绩效评价,提升存量微型企业孵化平台运营能力和水平,鼓励社会力量创办各类微企孵化平台,重点对市级精品微企“双创”平台给予支持。发挥中小企业公共服务平台及行业协会(商会)等组织的优势,推广“渝快办”等云服务,共同服务微型企业。

资金支持方面,通过充分发挥市中小微企业专项资金的引导作用,鼓励创办微型企业,鼓励“个转企”“微升小”,对引领作用强、示范效果好的成长型微型企业给予一次性奖,对微型企业(不含商贸企业)参加国内外展会的展位费给予补助。支持微型企业通过“渝企金服”融资服务平台申请享受各类金融扶持政策。

促进融通发展,重庆也支持企业积极融入成渝地区双城经济圈建设,支持微型企业参与区域协作配套,推动微型企业向云端迁移,培育新兴业态微型企业,促进大、中、小、微型企业融通发展。深入开展“三服务”专项行动,统筹协调各方力量促进微型企业高质量发展。

上游新闻·重庆晨报记者 刘翰书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频