田间地头都是戏!重庆六旬“犟老头”卖脐橙玩转直播
04-18 09:14:52 来源:华龙网

1.jpg

华龙网消息,“犟老头”名叫余都香,上世纪80年代他成了村里第一批种植脐橙的人。有人曾笑他“不种庄稼种果树,来年等着啃树吃”,却不料这些年他的脐橙卖出了名堂,卖到了全国。如今,这个有想法肯创新的重庆老汉又跟上了直播“带货”的新潮流。

2.jpg

4月,重庆奉节县安坪镇三沱村,一簇簇如雪的橙花,一树树橙黄的果实,呈现出“花果同树”的独特景观。这些都被67岁的余都香用手机直播下来,通过网络传递到更远的地方,让更多的人知道这里的美景和脐橙。

3.jpg

田间的青山绿水,脐橙的花果周期、种养知识,奉节独特的气候……都是老汉直播的内容。2019年安坪镇组织开展电商培训,学习网络营销和直播,第一次接触网络直播的余都香兴奋不已。如何在镜头前向网友生动地展示脐橙,介绍当地的风土人情?通过一遍遍地摸索,一次次尝试,如今,余都香直播起来也更得心应手。

4.jpg

为了跟上时代的步伐,一向节俭的余都香特意换了部智能手机,自己琢磨手机的操作,有啥不懂也问问儿子和孙子?!捌渌四茏鐾缰辈?,我也可以做得好!”虽然年过六旬,但余都香却“不服老”。虽然现在他的直播粉丝量还不是很多,但每场直播中,只要有粉丝关注,都让他很感动。

5.jpg

上世纪80年代,余都香开始种脐橙。当时他是村里第一批种植脐橙的人。有人曾笑他“不种庄稼种果树,来年等着啃树吃”。对于种橙子这件事,余都香很执着,他计算过,一棵果树占地十来个平方,能有百多斤产量,种橙子带来经济效益远比其他农作物要高。如今,余都香的果园有6亩地,约350棵果树,通过科学地配置品种,果园早中晚柑橘都有。眼下正是果树防虫的关键时期,正确放置粘虫板、安装防虫灯成为余都香直播的内容。

6.jpg

2013年余都香成立脐橙种植合作社,2016年转为公司。他的橙子还获得了绿色食品证书和重庆名牌农产品称号,这也是他一直引以为傲的。据安坪镇扶贫办档案记录,余都香直接技术扶贫15户贫困户,带动100多户村民脱贫致富。

7.jpg

2016年,余都香代表奉节果农参加市农产品展销会,展品被一抢而光。有人提议余都香把别的产品以他的名义拿给市民品尝,余都香急了:“他们的脐橙不如我的口感好,会坏我的名声”。在当地人眼里,“犟”也是余都香最大的特点,“犟老头”成了他的别称,他给自己起的网名也叫“犟老头”。

8.jpg

“犟老头”对待种植技术也很严苛。为了掌握脐橙的生长习性,了解土壤特性、气候、水文特点,学习果园建设、果树管理,多年来余都香坚持在小本上记录修枝、施肥等管理日志。因为这份执着,他成了当地有名的“土专家”。

9.jpg

什么样的果子才好吃?“犟老头”总结出“三糖”理论:施化肥就像吃“糖精”,施用复合肥(配方肥)加农家肥像吃“白糖”,而现在施用生物有机肥加配方肥像吃“蜂糖”,种出的脐橙像“蜂蜜”一样香甜。

10.jpg

为了推介奉节脐橙的名果品牌,“犟老头”偶尔也来场时下流行的“吃播”。他说:“以前都是硬办法,土壤养分流失严重,现在搞科学种植,树就像人一样,缺什么营养元素就得补什么?!?/p>

11.jpg

因为果子品相和口感好,还获得绿色认证,“犟老头”家的果子70%通过网络卖到了重庆主城,也卖到了全国。卖出的果子得经过严格挑选,型号、果面光滑度都是“考核”的内容。余都香时常想起十多年前,因为一场重病花光家里所有积蓄,是县里送他参加科学技术培训,推荐他到大城市参加产销会。他说,如今带动果农科学种植,脱贫致富,自己也是在报恩。

12.jpg

看着一筐筐沉甸甸金黄的果实被装载上车,运往更远的地方,“犟老头”余都香觉得这是一年中日子最甜蜜的时刻。

华龙网记者 李袅 谢鹏

原标题:组图 田间地头都是戏 六旬“犟老头”卖橙子玩转直播

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频