重庆珍档 | 马歇尔重庆初识周恩来
04-21 18:44:57 来源:红岩联线

红岩联线消息,1945年底作为美国总统特使的马歇尔将军,来华调解国共冲突,成立了马歇尔、国民党代表张群、中共最强的谈判家周恩来组成的三人小组,展开谈判。周恩来以他独特的人格魅力、高超的谈判艺术,既维护了党的利益,也与马歇尔保持友好的个人关系,成为值得马歇尔尊敬的朋友。

乔治?卡特利特?马歇尔(George Catlett Marshall,1880——1959)美国军事家、战略家、政治家、外交家,美国陆军五星上将。

1945年12月20日,退休的五星级上将马歇尔作为美国总统杜鲁门派的特使飞抵上海,开始其来华调停国共冲突的使命。

马歇尔是谁呢?马歇尔毕业于弗吉尼亚军事学院,在第二次世界大战期间,是美国参谋长联席会议和英美参谋长联合委员会主要成员,美国总统主要军事顾问,美国军事战略的主要计划者和组织实施者,虽然从未亲自带过兵打过仗,但却是获得了极高军事荣誉的五星上将。

要知道“五星上将”是美国军队的最高军衔,肩章上镶有五颗星徽,相当于一些国家的元帅军衔。从1919年第一次被授予,到1950年的奥马尔?布拉德利,历史上,前后只有十人获得过这个特殊的荣誉式军衔,马歇尔正是其中的表表者。

12月22日,马歇尔飞抵战时首都重庆。当专机在九龙坡机场降落后,舱门打开,马歇尔走出舱门,出乎他意料的是,出现在舷梯旁的竟是周恩来、叶剑英等中共领导人,而国民政府的官员还没到。马歇尔心里对国民政府的怠慢不禁有些恼怒。是呀,11月就退休了,功成身退后,本打算和夫人凯瑟琳回到多多纳庄园种花弄菜,享受清松、闲逸的田园生活,杜鲁门一个电话,“你愿意替我跑一趟中国吗”,还未开始的新生活便就夭折了。千里迢迢,马不停蹄地来到中国,飞到南京时,蒋介石都亲自到机场恭候迎接。重庆的官员居然还摆架子,不来接?还好,有中共的领导人早早来等候,不然,我还要在机场等国民政府的官员,孤零零的,不是太没面子了吗?越想越恼怒,同时很感谢对来机场迎接的中共代表生出一丝感激之情。

周恩来伸出手,对马歇尔说“欢迎马歇尔先生到中国,马歇尔先生辛苦了。先生您远涉重洋,到这来调停国共冲突,我代表中国共产党向马歇尔先生表示感谢!”

在飞越太平洋的时候,马歇尔还在与助手们商量,到中国后怎么才能争取到中国共产党接受他的调解人地位,作为特使开展工作。他不知道,他一到上海,中共外事组即从驻重庆美军总部得到他将于22日飞抵重庆的准确消息,根据中央指示,周恩来到机场迎接。周恩来的开场白明确表明了中共对他地位的接受和对他赴华使命的重视。马歇尔的担心现在看起来完全是多余的了,他悬着的心现在已放了下来。

马歇尔打量着这名中共高级代表,在来中国之前,听到过周恩来这个名字,这次是首次见面。周恩来浓眉大眼,鼻梁高挺,一张薄而坚毅的嘴,让人觉得一脸正气。马歇尔对这位儒雅温和的中共代表留下了良好的初步印象。他也伸出手,与周恩来相握。对周恩来等人说:“感谢你们前来接我。我希望能完成调解任务,回去好向杜鲁门总统交差?!?nbsp;

他们一边说着,一边走出机场,这时宋子文等官员才急匆匆地赶到。为表示对宋等人的不满,当着宋的面,马歇尔故意问美国驻华大使馆临时代办罗伯森:“是你让大使馆通知中共来接我的吗?”,罗伯森说不是。马歇尔说:“中共没接到通知,却到机场等候,态度很诚恳呀!”,虽然说的是中共的事,眼睛却对着宋子文,弄得宋子文很尴尬。一边点着头,一边不停地说是呀是呀。

与周恩来分手前,马歇尔热情地邀请他、董必武、叶剑英第二天在马歇尔下榻处会晤。他想从与中共官员的谈话中了解中共的态度,并作出相应的对策,努力说服国共两党实行停战。

12月23日下午,周恩来、叶剑英、董必武来到马歇尔住所。大家分宾主落座后,周恩来说:“面对中国的紧张局势,马歇尔先生前来调和,不知先生有何初步打算?”

“周恩来将军,我在来中国前,我不停地在思考,中国可以走什么路,怎样消除国共两党的军事对抗。我想,我们美国有许多值得中国学习的地方,不知你们认为,召开一个包括主要党派的代表所组成的国民大会,国民政府承认国内有政治团体,在这种情况下实现中国的统一可不可行?”善于词令的马歇尔,不露形色地试探着周恩来。

“我们知道美国的强大和富有,美国国父华盛顿顺应历史潮流,依托当时的条件,建立了人类最先进的民主制度,使民主、自由、独立的国家理念深入人心。林肯总统在纪念阵亡战士的盖底斯堡演说的‘民主、民治、民享’三词,更是总结了民主的最高理想……”

从华盛顿到林肯,到美国的农业改革与国家工业化,周恩来侃侃而谈,马歇尔睁大眼睛,他简直不敢相信面前的这位共产党代表竟有如此渊博的世界历史知识,对民主有如此精辟的见解??蠢?,共产党对自己的斡旋之行早有准备。

“那,周将军,贵党打算如何解决中国政府民主化呢?”

“中国人民对日本抗战整整8年,如果从‘九一八’算起,已经14年了,牺牲重大,中国不能再有内战,中国不能有内战。我们要停止一切冲突,民主地解决问题,这也是你此行的目的。我们想组成联合政府,我们保证蒋介石先生在联合政府中的领袖地位,我们也承认国民党在联合政府中是第一大党……”

双方的谈话氛围愉快,周恩来的讲话娓娓道来,有理有据,明确表达了组建共产党有真正发言权的联合政府的意愿。这次会晤,使马歇尔隐隐地感觉到,杜鲁门总统在他临行前交待的搞“扶蒋压共,扶蒋反共”的政策行不通。从机场第一次相见,到现在, 周恩来给马歇尔留下了谦虚诚恳、知识渊博,富有民族精神的深刻印象。

后来,1946年6月内战全面爆发。马歇尔,这位能在纷繁多变的情况下,处乱不惊,运筹自如的美军五星上将的调停彻底失败,对此,他对国共双方都有批评,他认为国共两个对抗的政党之间互相不信任,互相怀疑,是成为中国实现和平统一的最大障碍,但他却很佩服周恩来,他说:“周恩来将军是一个很厉害的谈判者,一个很吸引人的谈判者,也是一个很难对付的谈判者,总之,是我所遇到的最能干的一个谈判者?!?/p>

原标题:马歇尔重庆初识周恩来

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频