抓住春天的尾巴 五一节美丽乡村走起来
04-21 13:14:43 来源:上游新闻·重庆晨报

下周就是五一假期了,许多市民开始考虑假期出游计划。在“全民防疫”的背景下,以安心、绿色、健康为主题的乡村旅游持续走热。上游新闻·重庆晨报记者梳理了多条主城周边的最美乡村线路,市民们可走进村落山居,欣赏自然风光,采摘瓜果,回归淳朴,放松身心。

綦江区篆塘镇

(4501435)-20200421122759.jpg

在綦江区篆塘镇充分利用良好的山水资源优势,以山地现代特色效益农业为重点,大力发展集生态种养殖、溪钓竞技、休闲旅游为一体的综合休闲度假区。周边有古剑山、东溪古镇、高庙坝等著名景点。

(4501433)-20200421122847.jpg

篆塘渔乡休闲农庄位于篆塘镇珠滩村2组,总面积300余亩,为农旅融合项目。诗意的山水田园,让你感受亲水垂钓的闲情雅致;生态农耕体验、绿色食材、无公害水果的亲手采摘,能让你享受到劳动的快乐和收获的喜悦;自由徜徉多彩花海、丰富多彩的草坪活动、质朴美丽的民宿生活等你来体验。

而在篆塘镇鱼梁村的平瑞农业生态鱼基地,优质的水源成就了高品质的生态鱼。清波、翘壳、银鳕鱼、甲鱼等10多个品种供你选择。

人均消费 :80元

自驾路线:重庆—雷神店(渝黔高速)—篆塘镇方向(210国道)—珠滩村(或鱼梁村罗家坝)

重庆市蚕科院果桑采摘园

(4501437)-20200421122937.jpg

阳春四月,不仅草莓、樱桃走向成熟,桑葚也开始熟了。

重庆市蚕科院位于北碚区东阳街道上坝1号,与著名风景名胜缙云山、北温泉隔江相望,近邻温塘峡张飞古道文化景区,距重庆市中心45公里,距北碚城区7公里,紧邻襄渝铁路、兰渝铁路、G212国道、G75国道等重要交通枢纽干线,交通十分便利。园区果桑面积70余亩,主产有粤椹大十、中桑5801、白玉皇、嘉陵30号、四季果桑、台湾长果桑、富士红等10余个品种。

(4501439)-20200421123016.jpg

园内还有自制桑椹果酒、桑叶茶、蚕桑豆干、蚕丝被等特色产品可供选购。疫情防控按国家相关规定执行,桑果采摘请提前预约。

人均消费:节假日每人门票20元(1.2米以下小孩收半价票),配采果篮1个,一次性手套1双,出园称量按15元/斤收费。

自驾路线:从重庆内环上G75兰海高速,在东阳出口下道往西山坪方向行驶4公里即到达。

江津区太公山

(4501441)-20200421123042.jpg

以得天独厚的自然风光和花卉苗木资源精心打造的太公山景区位于江津区杜市镇湘萍村,占地12平方公里,是集休闲、观光、旅游、花卉苗木现代农业为一体的生态乡村旅游景区。现有麒麟花谷、七彩梯田、世外桃园、金色枇杷园、梨园春天等核心景点。景区内风景秀丽、奇峰异石、空气清新、气候宜人。

(4501443)-20200421123105.jpg

春光明媚之际,太公山上,麒麟湖畔,艳丽如火的红叶石楠、红继木,姹紫嫣红的杜鹃花,洁白如雪的梨花、李花,娇艳美丽的桃花、?;ā追拙合嗾婪?。游玩之余,还可到农户家中稍事休憩,品尝地道农家风味、采购富硒农产品,尽享乡土田园生活。

人均消费:100元

自驾路线:重庆—綦江—江津杜市湘萍村—太公山或江津—贾嗣—杜市湘萍村—太公山

九龙坡区陶家镇清栖谷

(4501445)-20200421123127.jpg

清栖谷汉韵文化景区坐落在大溪河谷两岸,景区以陶家镇汉韵及田园特色为文化思路进行精心打造。在清栖谷畔,每年春季,李花、桃花、樱桃花、山茶、玫瑰、海棠、菊花、七里香等各种花卉次第开放,菜园里菜苗青翠欲滴,翠堤垂柳吐绿,九龙十孔的古桥下溪水潺潺,古琴、古筝曲声悠扬。

(4501447)-20200421123149.jpg

在谷畔草地上,帐篷散落其间,游客或着汉装饮春茶;或草庐下听风发呆;或欢快地荡起秋千……真实再现一幅“采菊东离下,悠然见南山”的自然景象。

夜幕降临,池畔花园自助烧烤摆起,花园鲜牦?;鸸闫囊?,汉韵特色私家菜从田园到餐桌,吃出自然与健康,再启一坛陈封十年的桂花酒……一派汉韵特色的田园慢生活缓缓铺陈开来。

人均消费:100元

自驾路线:重庆主城—内环快速—华福路—白彭路—家兴大道—清栖谷

巴南云林天乡

(4501449)-20200421132251.jpg

油菜花已谢,格?;ㄎ纯?。五一假期想要赏花,巴南云林天乡的“仙女手套”是不错的选择。

云林天乡位于巴南区二圣镇天坪山上,今年春天,“仙女手套”被天坪山云林天乡景区引种后,趁着温暖的阳光盛开,上千亩近百万株成片的“仙女手套”组成一片梦幻花海。

“仙女手套”是柱状花型,成年植株可以长到1米到1.8米高,最下面的花先开,随着节间的增长,花序不断地变长,可以达到半米左右。白色、粉色、紫色……“仙女手套”花海气场十足,如果此时你来云林天乡,定会让你过目难忘。

夕阳西下,看远山余晖,在“仙女手套”旁软绵绵的草坪上,铺一席软垫,三五好友烧烤撸串、泡一壶天坪山产的春茶。风吹过,阳光轻柔洒下,洒在你的头发上、衣服上 、茶杯里……晚上休憩于“壹茶”民宿,现代与乡村气息结合,很值得体验。

(4501451)-20200421132315.jpg

人均消费:90元

自驾路线:内环—盘龙立交(慈母山遂道)—沿江高速(木洞下道右转)—东温泉—二圣—云林天乡景区

长寿区洪湖镇

(4501453)-20200421132336.jpg

洪湖镇位于长寿区西北部,北靠大洪湖,距城区38千米。从长寿城区出发,长洪公路要翻越西山,竹海位于西山的高处,车子行驶于竹海之中,感受竹的清新淡雅,别是一番风味,可站在高处鸟瞰,竹海净收眼底。

风光秀丽一碧万顷的千岛洪湖、上千个大小岛屿似颗颗珍珠散布在碧水迎天的湖水之中,是离重庆最近的最大湖泊。青山绿水之间自然是春天露营的好去处,可以欣赏原生态的湖光山色美景,感受春天充满花香扑鼻、草长莺飞的气息,静下心来享受野钓有机生态鱼的乐趣。

(4501455)-20200421132451.jpg

在洪湖镇橘香悦动村,已成为都市人暂别喧嚣“偷得浮生半日闲”的好去处。顺着景区的山坡向上望去,一副巨大的彩色3D画出现在了眼前,画中的瀑布从山顶奔泻而下,一条穿越“激流”的步道,仿佛是通往仙境的天梯,登上“醉乡亭”,满目青翠,清风送来阵阵橘花香。

极具明清特色的幽雅四合院被建成了旅游接待中心,血豆腐、水煮鱼,熟悉的农家菜总让人有回家的亲切感,利用当地农舍改造的院坝客栈返璞归真,橘林环绕的中式酒店静谧优雅,给人不一样的橘香风情。

人均消费:100元

自驾路线:重庆市区--沪渝高速公路—桃花西路—八颗街道(60公里)—洪湖镇(30公里,含西山、云龟山、大洪湖、橘香悦动)—万顺镇(5公里,东篱田园)

大足区“棠香人家”

(4501459)-20200421132544.jpg

大足除了有享誉世界的石刻外,还是“中国枇杷之乡”,枇杷种植面积近10万亩,核心区域3万亩。五一小长假, 大足区“棠香人家”的枇杷熟了,正是最佳采果期。

(4501457)-20200421132513.jpg

“棠香人家”位于大足棠香街道惜字阁村、和平村、五星社区,是距离大足城市半步之距的后花园,周边分布数千亩枇杷园。走在村里,巨大的墙壁绘画映入眼帘,一条彩色的道路将这片独特的田园串成一片,成了一道独特的风景,道旁种着各种各样的鲜花,农村老物件成为装饰品,家家户户房前屋后收拾得整洁而雅致,呈现出小桥流水人家的美丽画卷。吸引游客去看花、散步,呼吸新鲜空气。

在其周边,吃喝玩乐设施相当齐全。旅游景点有大足石刻、昌州古城、“老家·观音岩”等;在享受清甜枇杷的同时,周边美食也相当丰富,邮亭鲫鱼、大足丁家坡土豆、大足杂酱面,游客们可尽情享受大足风味。

人均消费:采摘售价20-40元/斤

自驾路线:内环快速—渝蓉高速—大足东下道—“棠香人家”

江北区五宝镇

(4501461)-20200421132625.jpg

五宝镇背靠明月大山,面向滚滚江水,这里紧邻大都市,却又奇迹般地保持了原始的乡野生态风貌。不仅能采摘果子,还是踏青好去处!

从市区驱车仅半小时,就到了五宝镇。当下正是摘樱桃的时节,这里的樱桃长势不错,价格也很实惠。你可以在这尽情亲近大自然,体验现场采摘的快乐。一边吃着美味的樱桃,一边拍照,幸福的生活就此开启。

除了摘樱桃,这里还可以采摘草莓和新鲜的蔬菜。采摘耍累了,你可在周边的农家乐里吃个农家饭,很是惬意。

(4501463)-20200421132724.jpg

五宝镇附近有许多值得郊游的地方,如统景温泉、龙兴古镇、两江影视城?;褂行矶喑渎叭さ墓?,如三板溪公园,就非常值得一去。步行在彩色步道上,低头可观清澈溪流,抬眼能赏两岸鲜花吐蕊。

人均消费:80元

自驾路线:市区—内环快速—沪渝高速—黑石子互通—张家梁立交—盛兴大道—复五路—五宝镇

上游新闻·重庆晨报记者 韩政

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频