男子网聊被录下“不方便说”的视频,怕丢人转账5次才报警
04-21 13:35:06 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (3).jpg

“我本来都不敢来报警的,因为说出来实在是丢人?!蹦昵嵝』镎畔壬蛑厍焓芯帕虑奖ň?,吞吞吐吐,似有难言之隐。在民警耐心引导下,他总算敞开心扉——自己掉入一个“艳遇”陷阱中,只有寻求警方拉一把,否则会越陷越深。

2月初,张先生在QQ上跟一名“女子”展开网恋,两人感情进展迅速。他何曾想到,这竟成了他被勒索的开始。

男子报案称自己网聊被敲诈

今年2月5日上午,张先生来到九龙坡区公安分局报案,称自己在网上与人聊天时,手机被对方监控,对方利用“不方便说”的视频敲诈勒索其5000元。为何聊个天就会被勒索?这个视频到底有多不方便说?在民警的再三追问下,张先生才透露,自己日前与一名“女子”玩起了“裸聊”,对方录下了自己暴露的身体,还不知从哪里弄来了张先生的手机通讯录,扬言不打钱便将视频发给其亲友。经不住对方要挟,张先生只好乖乖向对方转账。

由于一时糊涂,张先生自感羞愧,原本只想花钱买个教训,但对方不依不饶,自己前前后后转账5次,才发现这是一个无底洞,遂选择报警。

接案后,九龙坡警方立即着手调查。由于是网络作案,民警从追踪IP地址入手,可嫌疑人具备一定的反侦察意识,选择了租用服务器作案,企图躲避侦查。

嫌疑人取款未戴口罩被锁定

办案民警转换思路,以资金流追查和数据分析为抓手,经过缜密侦查、顺线追踪,2月中旬,两名年轻男子浮出水面。尽管潘某和邵某具有重大作案嫌疑,但警方此时尚不能完全确认。办案民警冯坤介绍,此类案件中,狡猾的嫌疑人往往会布置许多障眼法,如果资金流无法与嫌疑人生活轨迹成功比对,贸然实施抓捕恐对侦查不利。

随后,负责梳理资金流的民警发现,资金流入账户在河南漯河市有多次取款,而这与那两名男子的居住地吻合。民警遂调取银行监控视频,发现在ATM机前取款的男子在疫情期间并未佩戴口罩,观察面部特征,正是潘某!

3月31日,潘某和邵某在漯河市租住的宾馆中被民警抓获。经审讯,二人交代了其伙同王某作案的犯罪事实。4月9日,王某投案自首。

疯狂作案3个月勒索10万元

经审讯,去年12月至今年3月,潘某伙同邵某、王某,在网上低价购买QQ号,伪装成年轻女子,在社交网络的动态上留下性感图片及带有挑逗性的话语,暗示可以“裸聊”。嫌疑人以此为名在网上寻找作案目标,物色好受害人后,用木马软件盗取受害人手机通讯录。简单地文字聊天后,便进入“正题”,诱导受害人裸露身体,并录制其裸露视频,殊不知,与张先生等受害人视频聊天的“美女”,其实是嫌疑人在网上下载的情色视频片段。

image.png

在录制受害人的视频后,嫌疑人便将视频和通讯录发给受害人,并要挟受害人转账,否则将其暴露视频发给通讯录中的亲朋好友。从加好友聊天到实施敲诈勒索,全过程往往不到2小时。在3个多月的时间内,三人一共疯狂作案近100起,获利10万余元,受害人遍布全国各省市。

目前,三名嫌疑人已被公安机关采取强制措施,三人对犯罪事实供认不讳,案件正在进一步侦办当中。

对于受害人张先生,民警在其报案时便进行了严肃的批评教育,张先生也意识到了自己的糊涂,悔不当初:“我当时真的是鬼迷心窍,后悔都来不及?!?/p>

民警介绍,此类案件中,嫌疑人往往通过获取个人信息并筛选对象,或是在聊天中使用木马软件获取信息,添加好友后先网聊铺垫,视频聊天时录制后续敲诈的“证据”,然后要挟受害者“花钱消灾”并反复敲诈,其背后是犯罪团伙在“操盘”,严重破坏网络环境和社会公序良俗。

警方提醒:倡导绿色上网,远离网络不良行为;不要轻信陌生人,不要向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息;发现被骗或者被敲诈后,不要选择沉默,要第一时间报警,积极配合公安机关调查取证,提供破案线索。

上游新闻·重庆晨报记者 谭遥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频