百年铜元局,装着全重庆的盛夏光年!
04-21 13:40:25 来源:吃喝玩乐在重庆公众号

铜元局,是说起《火锅英雄》、《少年的你》取景地,年轻一辈才会恍然大悟的地方。

但对长期在这生活的重庆人来说,铜元局,不仅见证百年辉煌史, 也是与之相惜的生活场。藏着似水流年的回忆, 也安抚着小而安乐的平凡心。

过去与现在, 残破与新生,铜元局都是一代人的乌托邦。

此图拍摄于非疫情期间

铜元局,一代子弟的花样年华铜元局原名苏家坝,放在如今可谓当下的民族之光,

这里曾经诞生了很多第一:第一盏电灯在这里亮起,第一台外国设备在这转动,第一家本土企业在这创办……

从苏家坝立交桥的长坡直下,左手边是五金商铺和小高层住宅楼,右手边隐藏在挡板下的老厂房,便是对过去辉煌的最好证明。

“这是以前长江电工厂的厂工宿舍,那个时候条件好好嘛, 镇、医院、学校、电影院…大家在一起可热闹了”,玩乐酱半路遇到一个爷爷说道。

曾经厂区绵延数里,一到饭点,家属区集体飘香,糖醋味混合着呛鼻的油辣子,面饼夹杂着过了油的葱花儿,一闻就知道是出自哪个阿姨的手。

半个厂的娃儿都分在一个班,一路从小学到中学,一起抄作业,一起在迷宫一样的街区捉迷藏,一起逃课去大石盘摸螃海,大点儿了就一起在灯光球场打篮球...

回忆想被打开了的话闸子,娓娓道来着似水流年的美好,那是属于那一代铜元局人的青春。

老重庆的缩影,自得其乐的慢生活

现在的电厂家属房的住户大多已经搬走,剥落的墙体上贴满了“拆迁区域。注意安全”的警示标语,只有少许几户人家还坚守在此地。

楼前空地上搭的一个棚子,便是他们茶余饭后的聚集地,喝茶、打牌、摆龙门阵…自得其乐恍如隔世。

在这里,路边的狗会露着肚皮打盹,猫会趴在雨棚上伸懒腰, 连老式玻璃窗花在阳光下都显得格外可爱。

而当你辗转走到铜元局老街上,和别的地方不一样,这里周日就会变成人声鼎沸的赶场地,把老重庆的生活和物价神奇得定格下来。

此图拍摄于非疫情期间

大家能在这享受最便宜的物价,最淳朴的交易,还能看到消失的老手艺。这边手起刀落的剃头,老师傅的手艺贼麻溜;另一边的老式补鞋匠,缝缝补补顺便还能听个八卦唠个嗑。

此图拍摄于非疫情期间

铜元局就是这样,你看不到都市人脸上的戾气和距离感,只会感受到铜元局历经风霜后,那股古朴娴静的慢生活状态。

在铜元局安家,是对幸福的期许如果说铜元局的下半城是土生土长,不加修饰的重庆味,那么上半城的铜元局,已经变得摩登,新潮且更加宜居了。

21世纪,金辉低调进入重庆,在历史的热土铜元局之上,择地3000亩,成一方天选之地,让其他区纷纷投来欣羡的目光。

而地铁直达的便捷交通,独特魔幻的高架桥,也让铜元局成长为重庆不可小觑的“地盘儿”之一。

融侨公园的绿皮小火车更是让铜元局成为新晋打卡地,人们在这拍照,遛狗散步,享受着属于自己的慢节奏生活。

不得不说,铜元局一百多年的时光逝去,它依旧富有生机的活在南岸区人民的生活里。

唯有铜元局,我们才能在过去,现在,未来里拥有不变的安逸。

铜元局, 真不愧为一代人的“乌托邦”!

原标题:百年铜元局,装着全重庆的盛夏光年!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频