昔日“瘾君子”今成创业青年,重庆小伙这些年经历了啥?
04-21 14:20:43 来源:重庆禁毒在线

重庆禁毒在线消息,在重庆市梁平区,有一家特色餐馆,老板金桥(化名)经营的海鲜很有特色,生意红火。5年前,他的人生与现在对比可谓是天壤之别。

踏入深渊

2015年7月,刚满25岁的金桥,与许多同龄人一样怀着致富梦,离开重庆到河北廊坊打工。由于没什么技术,金桥只能干点儿体力活,拿着微薄的收入??醋懦鞘欣锓被哪藓绲苹?,来来往往的人好似都过着轻松富裕的生活,金桥又羡慕又苦闷,强烈的失落感包围着他。

“要是有一种即轻松又赚钱的活路该有多好啊?!苯鹎糯有睦锓⒊隽烁锌?。

不久,金桥结识了几个朋友,他们吹嘘说:“跟着哥混,包你吃香的,喝辣的?!焙芸旖鹎啪透谴虻没鹑?,在他们的诱惑下,还时常出入歌舞厅、酒吧等娱乐场所。为了过上“既轻松又体面”的生活,金桥当上了这群人的小弟,东奔西走,送“货”给各位买家。

这货到底是什么呢?金桥隐约猜到,但不愿意多想。

东窗事发

随着与“新朋友”的逐渐热络,金桥送的“货”也展露出了真面目:冰毒、海洛英......只在电视上见过的“恶魔”原来早已来到了自己身边。金桥稍微挣扎了一下,还是选择了与“恶魔”做交易。从此他与这人的联系更紧密了,不久,自己也染上了毒品。

看似轻松挣钱的生活背后,是无尽的黑暗与痛苦,染上毒瘾不仅没让金桥存下钱,反而手头更拮据了。终于,东窗事发,2015年12月,金桥被河北廊坊市公安局某派出所抓获,送廊坊戒毒所强戒两年。

到了戒毒所,经过管教民警的法制教育和其他吸毒人员现身说法,金桥如梦方醒,原来自己已站在“悬崖”边。幸亏发现得早,尚有“亡羊补牢”的机会,在强戒所,他孤枕难眠,思绪万千:我才二十几岁,人生才起步,难道就这样走下去?怎对得起自己和父母。要想开始新的生活,必须先与过去彻底绝裂。

破茧重生

在强戒所的日子,白天金桥老老实实、认认真真地改造、学习,晚上他总是反复想起自己的过去,悔不当初,更加坚定戒毒决心,还多次被评为“改造积极分子”和“学习标兵”。

2017年12月,金桥强戒期满,回到了家乡梁平。今后的路到底怎么走?他静下心来认真思考,根据父母的建议和现实条件,最后金桥决定走餐饮服务之路。春节后,他报名到厨师学校学艺。

一年的勤学苦练,金桥终于拿到了厨师结业证。经过反复考察,2019年,他在梁平开了一家以卖海鲜为主的餐馆。金桥亲自掌勺,踏踏实实地做好每一餐。渐渐地,他的餐馆因为菜品色香味型俱佳又极具特色,得到了食客们的赞赏,一传十十传百,回头客越来越多,生意甚是红火,遇到周末更是火爆,往往要提前订餐才有座位。

开业一年多来,餐馆红红火火,收入不菲,金桥赚取了强戒后的人生“第一桶金”,他的人生终于走上了正道,餐馆越做越大,请了好几个帮工都忙不过来,金桥不但做到了自己发家致富,还带动更多人就业。

谈到今后,金桥笑自己是“浪子回头金不换”,“我曾经走过了许多弯路,希望我的故事能给那些误入歧途的人一些启迪,不要去碰毒品,没有好下场的,如果正在被恶魔困住的,赶紧寻求帮助,生活还很美好,有许多事值得我们去追求?!?/p>

原标题:昔日“瘾君子”今成创业青年,重庆小伙这些年经历了啥?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频