嫌疑人作案前拜菩萨求保佑,结果大山里迷路转了一晚上……
04-21 17:44:03 来源:涪陵公安微信公众号

涪陵公安微信公众号消息, 近日,涪陵区公安局石沱派出所速破一起盗窃“三电”设施案,犯罪嫌疑人作案前拜菩萨求保佑,结局让人哭笑不得。

机房电池被盗一辆面包车成关键线索

3月19日,涪陵区石沱派出所接到铁塔公司报警称,位于石沱镇石河小学旁山顶铁塔公司机房内的数组铅酸电池被盗,造成机房断电,通信保障受阻。接报后,派出所立即组织警力一边积极开展现场勘查寻找案件线索,一边摸排走访与此案相关的人员蛛丝马迹。

△被盗的铁塔公司机房位于石沱镇石河小学旁山顶

此时,前夜派出所开展治安巡逻中暂扣的一辆可疑长安面包车进入了民警视线。3月18日晚,民警在开展夜巡防控时,曾在案发地附近发现一辆可疑长安面包车,该车后排座被全部拆卸改装,车上有绳索、剪钳等可疑物品,经询问附近群众均表示未见过此车,民警将该车暂扣至派出所。

民警循线追踪,锁定车辆实际使用人张某(男,47岁,重庆长寿人)以及同伙王某(男,56岁,重庆垫江人)有重大作案嫌疑。4月1日,犯罪嫌疑人张某、王某相继落网。

△犯罪嫌疑人指认作案现场

作案前拜菩萨求保佑 “临时抱佛脚”反被困山上

犯罪嫌疑人张某、王某如实供述了共同实施盗窃电池设备的犯罪事实。在还原作案当晚活动轨迹时,嫌疑人的供述让民警哭笑不得。

当晚8时许,张某驾驶长安面包车搭载王某来到石沱镇铁塔公司机房山脚下的石河小学门口旁支路,二人将面包车停稳后就上了山。在上山途中要路过一处观世音菩萨像和刻有毛主席语录的地方,二人在此处还拜了菩萨保佑。

到达事先踩点的铁塔公司机房,张某撬门进入机房内用事先准备好的夹钳、斧头、铁丝、吊带等工具撬盗8节电池,王某则负责在外“望风”。得手后,二人抬着电池准备下山,结果看到派出所的巡逻民警正在他们的面包车前盘查,做贼心虚的二人吓得不敢下山,抬着电池就往草丛里躲。

△被盗的8节铅酸电池

王某因为害怕便独自一人提前“撤退”,张某不甘心,仍打算将电池运下山。无奈电池太重一个人搬不动,张某就盘算着先把电池藏好,后面再找机会带走??墒窃谙律绞?,张某却发现自己迷路了,怎么都走不出去,在山上转悠了一晚上直到第二天天亮,他才找到下山的路逃回长寿老家。

目前,犯罪嫌疑人张某、王某已被依法采取刑事强制措施。

原标题:涪陵公安破获一起盗窃“三电”设施案,嫌疑人作案前拜菩萨求保佑,结果迷路被困

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频