上桥、钻洞,重庆的轨道交通花样多
04-22 09:21:20 来源:今日重庆号微信公众号

2019年10月,重庆入选交通运输部公布的第一批交通强国建设试点地区。当前,结合交通强国建设试点,重庆正在推进三大试点任务。其中之一,即是实施都市圈交通一体化试点工程,从而加快推进成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”区域协调发展,为重庆努力在推进新 时代西部大开发中发挥支撑作用提供有力的保障。

1.webp.jpg

结合交通强国建设试点,重庆正在推进实施都市圈交通一体化试点工程

2019年12月30日,重庆轨道交通环线西南半环(海峡路至二郎)开通试运营,与已开通的东北半环实现贯通,环线成环又近了一步。

这天,刘仁华特地去坐了一趟环线,“修了多年的地铁,心里特别亲切,很自豪?!?nbsp;

刘仁华是一名土建工程师,2013年到2018年初,他参与建设了重庆轨道交通环线海棠溪站的建设。如今,海棠溪站成了一个网红打卡点。

“我常在朋友圈看到海棠溪站的夜景照片?!笨吹侥切┱掌?,我们不难理解刘仁华的自豪感:一列地铁在夜雨中驶向海棠溪站,地铁背后是万家灯火,以及喜来登双子塔的剪影,非常震撼。

2.webp.jpg

织密轨道交通线网

2019年12月30日,重庆开通的轨道交通线路,还有1号线尖璧段(尖顶坡—璧山)。

当天下午,家住璧山的龙洁,带着3岁的儿子,从璧山坐地铁来到了大学城。

 “以前去大学城都是开车,至少半个小时,现在坐1号线10分钟就能到,真的很方便?!绷嗨?。

随着重庆轨道交通环线西南半环和1号线尖璧段的开通,重庆轨道交通运营里程达到了329公里。 

重庆轨道交通不断织密线网的同时,市民的出行也更加便捷。目前,重庆已开通轨道交通环线和1、2、3、4、5、6、10号线及6号线支线共9条轨道交通线路。2019 年,重庆轨道交通全年全线网客运总量10.4亿乘次,最高日客运量373.9万乘次,运营车站总数170座。

3.webp.jpg

正在修建中的10号线南纪门大桥

“850+”城市轨道交通成网计划

与刘仁华一样,郭冬冰也是一名土建工程师。从2014年到2018年,他参与了重庆轨道交通环线的建设。

环线竣工后,郭冬冰又接到任务,参与重庆10号线二期莲花湖停车站的建设,“我是河北人,在重庆好几年了。我希望未来能继续留在重庆,修更多的地铁?!?nbsp;

郭冬冰的愿望,显然正在一步步加紧成为现实。

2020年1月,重庆市政府工作报告指出,要加快实施“850+”城市轨道交通成网计划。

什么是“850+”城市轨道交通成网计划?

作为第一批交通强国建设试点地区,重庆在城市轨道交通发展方面有清晰的建设目标,即城市轨道交通里程达到850公里以上。

2020年初,随着城市轨道交通四期项目建设的逐步启动,预计到2022年,重庆将实现运营和在建里程 “850+”的目标。

目前,重庆轨道交通在建线路,包括1号线小什字至朝天门段、5号线一期、9号线、10号线二期、环线、6号线支线二期、江跳线,璧铜线,以及2019年初新开工的4号线二期、5A线、5号线北延伸段。

事实上,早在2019年8月27日,一份由重庆市规划和自然资源局公布的《重庆市主城区轨道交通线网规划(2019-2035年)环境影响报告书征求意见稿》(简称《征求意见稿》),就透露了重庆轨道交通线网的规划。

这份《征求意见稿》显示,到2035年,重庆市主城区将形成“22线1环”的线网布局,轨道线网规模将达到1252公里。 

4.webp.jpg

环线鹅公岩轨道专用桥

“三铁”融合发展

重庆作为首批交通强国建设试点地区之一,如何开展试点?轨道交通在其中又如何成为试点建设强有力的支撑呢? 

2019年12月9日,交通运输部举行“加快交通强国建设”专题新闻发布会,重庆市交通局副局长李关寿介绍了重庆拟选取推进的三大试点任务。

其中之一,就是实施都市圈交通一体化试点工程。

李关寿说,重庆要以“1小时通达”为目标,推动干线铁路、市域铁路、城市轨道“三铁”融合发展,打造轨道上的都市圈。

这个轨道上的都市圈已经开始打造。2019年11月29日,重庆璧山至重庆铜梁的市域快线璧铜线开工。

璧铜线是重庆东西向大都市区市域轨道快线,也是加快推进成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”区域协调发展的示范线。 

璧铜线全长37.5公里,沿线设车站9座,与轨道交通1号线在璧山站实现换乘,与规划的城轨快线27号线顺接,可直达大学城、沙坪坝、大坪、重庆站、南坪、茶园和重庆东站等重要区域,只需一次换乘便可通达主城九区和重要交通枢纽。

按照计划,璧铜线将于2024年投入使用。除璧铜线外,今年续建的市域铁路项目,还包括成渝铁路重庆站至江津段、轨道交通5号线延长线跳磴至江津线、以及渝合线。

随着干线铁路、市域铁路、城市轨道“三铁”的不断发展,远郊区以及周边地区将会纳入中心城区通勤范围,加速主城都市区的形成。同时,“三铁”延伸也为涪陵、长寿、合川、永川、铜梁等区县融入主城都市区,创造了有利条件。

原标题:上桥钻洞,重庆的轨道交通花样多哦

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频