全国首个!涪陵页岩气产出水处理工程进入设备安装阶段
04-22 09:21:20 来源:涪陵发布

涪陵发布消息,据涪陵页岩气田消息,气田首个产出水处理工程目前已进入设备安装阶段,计划7月底达到联调试运条件。建成后,将有效解决气田产出水出路问题,这也是全国首个页岩气产出水处理工程。

在现场可以看到,大型吊装设备正在作业,工人们正在抓紧对站内设备进行安装,对已经安装好的部分设备进行检查。

据工作人员介绍,在采气过程中,气井会产生大量产出水。过去,气田将产出水经过处理后,通过罐车拉运至压裂施工现场,循环利用,但随着气田新井数量大幅减少,未来甚至可能不再打新井,大量的气井产出水将无法被重复利用。

涪陵页岩气公司地面工程项目部主管罗军介绍:“这个项目主要是为了减轻气田后期无压裂施工时产出水储存压力,同时通过气田收集管网的建设,减轻气田产出水的拉运压力,节约了拉运成本,降低了环保风险?!?/p>

整个产出水处理工程由管网、处理站、综合办公用房等多部分构成,去年3月份开始建设以来,已完成150千米长的气田产出水收集管网铺设,2400立方米的产出水处理站也启动了设备安装,综合办公用房主体施工进入尾声,工程7月底联调运行后,将采用国内先进工艺流程处理产出水,日处理能力达2400立方米,处理后的水可达到国家污水综合排放一级标准。

原标题:我国首个页岩气产出水处理工程在涪陵进入设备安装阶段

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频