79岁大爷相亲找老伴儿:“80多岁还有结婚的,我为何不能?”
04-22 09:31:43 来源:都市热报微信公众号

今天“80 多岁还有结婚的,我为何就不能呢?”4 月 16 日,厢遇创新婚恋服务中心来了一位 79 岁的老人,他表示要请红娘“牵线”找老伴儿,并且很有信心能收获爱情。

79岁大爷来相亲

16 日下午,位于江北区观音桥未来国际 12 楼 8 号的厢遇创新婚恋服务中心迎来了一位老人。一进门,老人便称自己想通过厢遇“牵线”找老伴儿。

老人称,他名叫梁熙,公务员退休,老伴儿已经去世。让众人没想到的是,眼前这位头发茂密乌黑的老人竟然已经 79 岁,“一直以来,我都认为身体健康永远是最重要的,对此也比较重视?!绷捍笠?,他从不抽烟、不喝酒,还爱锻炼,身体很好,相亲是没问题的。

想与她旅行看世界

19 日下午,记者来到渝北区龙山小区梁大爷的家中见到了他,他告诉记者,老伴儿去世后,他一人独居,除了散步锻炼,就是和老朋友下象棋。

“我这里距离儿子家步行只要 10 多分钟,见面很方便,我能够自力更生,就不给他们添麻烦了?!绷捍笠?,最近朋友都劝他再找个老伴儿。

一开始,梁大爷也有一点犹豫,但后来觉得自己应该好好珍惜活着的时光,即便是老了也要追求自己想要的生活。于是,16 日路过观音桥时,想到曾经看到过比较权威的厢遇创新婚恋服务中心就在附近,便决定去看看。

“就算那天不去,随着避暑时间的临近,我之后还是会去的?!绷捍笠?,他每年都会外出“夏避暑冬避寒”,去年夏天在巴南区圣灯山避完暑,他就把今年夏天避暑的押金给交了,希望能再找一个老伴儿和他一起去,“以后还希望能多出去旅游,看看世界?!?/p>

有信心再收获爱情

梁大爷告诉记者,他要求另一半文化程度稍微高一点,能与自己志趣相投,年龄六七十岁都行,但最重要的是身体要健康,“经历了老伴儿的去世,让我觉得更应该珍惜活着的时光,而活着,健康是第一位的?!?/p>

对于相亲,梁大爷抱有很大的信心,他笑着说:“我几乎不打针吃药,身体不错,经济条件也还行。别看我快 80 了,年龄是比较大,但是我仍然有追逐晚年幸福的权利??!”

“那您去相亲,儿子支持吗?”面对记者的这一问题,梁大爷态度很坚定:“如果能找到另一半,有结为夫妻的可能,我会告诉儿子。他可能不会反对,即便反对也没有道理,因为这是我个人的事情,他有知情权,但没有决定权?!?/p>

厢遇创新婚恋服务中心红娘唐老师告诉记者,在了解情况之后,她在系统里找到了几位与他条件匹配度比较高的老人。最后,红娘给梁大爷介绍了一位 69 岁同样是公务员退休的苏阿姨和他认识,并且双方已经于上周六在厢遇创新婚恋服务中心见了第一面。苏阿姨表示,后续可以多接触;而梁大爷也说,自己对苏阿姨的感觉还不错。

相亲从不是年轻人的专利

“一提到相亲话题,很多人下意识想到的都是年轻人。但实际上,相亲从来不是年轻人的专利?!毕嵊龃葱禄榱捣裰行暮炷锾评鲜樯?,曾经老年群体婚恋思想保守,中老年婚恋需求成为一件羞于表达的事情。而近些年,越来越多的老年群体参加到相亲中,勇敢追求爱情的老年人越来越多。

2016 年,中国人民大学公布《中国老年社会追踪调查》研究报告显示,老年人中,无配偶的占比高达 25.32%,而这数据背后,是几千万老年人的孤独?!捌涫?,老人们对伴侣的需求也很强烈?!碧评鲜λ?,厢遇一直以来都接到不少老人的相亲需求,因此当梁大爷到来时,大家并不感到特别意外,而是很快就在系统里搜寻到好几位与梁大爷条件匹配度较高的老人。

唐老师介绍,在接到的老年人相亲中,老人一般只要对方身体健康,能聊得来,价值观合得来,子女也算支持,成功率还是比较高的。

老人相亲 这些问题需注意

厢遇情感专家吕文霁提醒,老年人相亲,除了外形整洁,谈吐得体等以外,需要注意的问题相比年轻人来讲要更多:一是注意双方身体是否健康,二是家庭是否和睦,三是子女是否孝顺,四是感情是否真挚。特别注意婚托婚骗,如果是自己认识的,需要注意对方是否急于涉及金钱问题,如果是就要提高警惕;如果选择婚恋机构,尽量选择正规的、大型的、背景实力雄厚的,能为客户提供优良售后服务并及时解决问题的。

都市热报-厢遇记者 张春莲 受访者供图

原标题:79岁大爷相亲找老伴儿:“80多岁还有结婚的,我为何不能?”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频