重庆美心红酒小镇:“旅游饭”越吃越香甜
04-22 09:35:27 来源:中国旅游报

游客在脱贫攻坚集市采购 李波 摄

中国旅游报消息,“一个月有3000多元的收入,公司还买了‘五险一金’,吃这碗‘旅游饭’可比吃其他什么饭都香?!苯昀?,重庆市涪陵区蔺市镇美心红酒小镇飞速发展,景区附近的大桥村建卡贫困户李君吃上了“旅游饭”,摆脱了昔日的贫困。

今年45岁的李君,是蔺市镇大桥村村民,前些年因左腿骨受伤,不能外出务工,一直赋闲在家。全家人的生活只能依靠妻子一个人的收入苦苦支撑。

2019年8月,大桥村附近的美心红酒小镇景区依托充足的人流量,投资800余万元,将闲置房改建成“扶贫车间”,优先招聘建卡贫困户、残障人士等困难群体,生产旅游商品和休闲食品。李君和家人的贫困生活因此而改变。

“看到车间招人,还说贫困户优先,于是抱着试一试的心态来应聘,没想到真找到了一份‘钱多事少离家近’的活计?!崩罹?,由于自己行动不便,车间特意给他安排了包装面条的工作。如今,他每天可以包装上千斤面条,一个月有3000多元收入。妻子在红酒小镇景区内看管娱乐设施,两个人加起来一个月有7000元左右的收入,还能就近照顾家里的小孩老人,再加上景区为员工购买了“五险一金”,自己的生活更多了一份保障。

据美心红酒小镇景区相关负责人介绍,扶贫车间的建立解决了周边村民42人就业。其中,景区优先选聘了“建卡对象”11人和“残疾人家庭”人员3人,车间员工平均工资达3000元左右,并按国家规定购买了“五险一金”。景区还就近向周边村民特别是贫困户采购榨菜、豆制品等原材料,平价销售给游客,不仅解决了村民土特产的销售问题,还让利于游客。

据悉,除了扶贫车间,美心红酒小镇景区还设有周六固定开放的脱贫攻坚集市,景区为附近的村民和当地的贫困户设立固定的免费摊位,供他们销售自产的农产品。同时,景区正在泡桐村山顶建立“云上农夫集市”,免费给农户提供销路平台,促进农旅融合发展,助力脱贫攻坚。

原标题:重庆美心红酒小镇:“旅游饭”越吃越香甜

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频