用不用公筷细菌数差17倍!婆婆与儿媳却为此杠上了
04-28 11:06:01 来源:都市热报

都市热报消息,原本一个温馨的小家,却因公筷公勺而冷战的老妈和媳妇,闹得不愉快,老妈还执意回了老家。半个多月来,28岁的陈子爵一想到媳妇和老妈之间的冷战,就感觉特别压抑。

婆媳因公筷公勺闹矛盾

陈子爵家住大渡口区双龙路2号1栋,27日,记者联系上陈子爵时,他还对老妈和妻子的矛盾感到很无奈。

去年底,陈妈妈因为有胃病便被他接到重庆同住,为了方便治疗。

4月10日,陈子爵媳妇刷微博看到都在提倡使用公筷吃饭,晚上吃饭时便拿公筷和公勺上桌,要求家人都别用自己吃饭的筷子夹菜。

一开始,老妈就很不愿意地说:“夹个菜还要把筷子换去换来的,好麻烦?!?/p>

陈子爵也觉得一家人知根知底没必要弄得这么复杂。然而,当见到老妈用自己吃饭的筷子在鸡汤里面夹肉时,媳妇忍不住说了句:“妈,用公勺舀,不然筷子上的口水都洗到汤里了?!?/p>

结果老妈当场发飙:“那以后就直接分开吃好了?!?/p>

婆婆一气之下回老家

“我两边都劝不动,双方都不买账,媳妇说我妈的胃病是幽门螺旋杆菌引起的,即便现在老妈胃病基本上已经没啥了,可她还是坚持,说不想吃口水。而我妈又觉得媳妇是在嫌弃她?!背伦泳羲?,以前白天小两口上班,晚饭都是老妈做饭,下班回家一家三口一起用餐。但那天以后,媳妇下班就吃泡面,或者在外面打包,老妈便还是和往常一样自己做饭吃,但是却只拿两副碗筷,陈子爵只好吃了老妈做的饭,然后再去卧室陪媳妇看电视,而中途还得跑到老妈的卧室说说话。

这样的“分家”生活,大概持续了一周时间,老妈便执意要回老家。

媳妇担心传染不让步

“他们谁都不服软,我作为夹心饼干是难受,我只好暂时把老妈送回了老家,缓和一下气愤?!背伦泳羲?,至今老妈还在生气中,还说以后再也不来重庆一起住,并称以后有了小孩也不会来帮忙带,让他们自己请月嫂。

对此,记者联系了陈子爵的妻子范女士,她在一家教育机构做销售,目前还在居家工作。

她说,以前有点小矛盾,都是她退让。但婆婆胃病之前去重医一院检查,还查出很高的幽门螺旋杆菌,她又喜欢用自己的筷子在汤里面搅来搅去,筷子上的口水都被洗到了汤里。虽然现在大家都没事,但为了全家人的健康,应该要改变的是婆婆。

【讨论】

你家用公筷吗?

在用:卫生>>

赵女士(35岁 护士):

我们家现在在慢慢实行用公筷,特别是盛汤一直都是用的公勺。虽然家里老人也觉得有点麻烦,但大家都当是一个好的习惯,在慢慢地习惯。

赵小婷(28岁 文员):

我们家没有使用公筷公勺,觉得太麻烦了。但是在外面吃饭,我认为还是应该用公筷公勺,毕竟大家都在吃,卫生一点儿。

不用:生疏>>

杨先生(30岁 企业主管):

用公筷确实太麻烦,原来吃一顿饭可能只需要10分钟,用公筷需要换手,可能就需要20分钟了。只要家人之间没有病,用不用公筷,我认为无所谓。

杨?。?0岁 安全管理):

一家人都知根知底,而且也没有啥病,夹个菜还要换去换来的太麻烦了,这样一波操作一家人都变得生疏了。

【点评】

分餐制是一个渐进过程

重庆市社会心理学会常务理事谭刚强认为,合餐吃饭具有丰富的中国传统文化,以及亲情联络的传统。从文明习惯来说,提倡分餐制,使用公开公筷是为了公共卫生,也是为了当下每一个人的健康出发,但分餐制又是一个渐进过程,不是立马养成。新生活可以从新一代人做起,但对于老人来讲需要给与一定的时间。当晚辈主张使用公筷公勺,应该由丈夫给妈妈做工作。而晚辈对于父母的习惯也要有耐心,如果确实做不通工作,与其双方都不愉快,还不如分开居住,解决矛盾。

新闻多一点>>

用不用公筷,细菌数差17倍

近日,《钱江晚报》联合杭州市疾控中心做了一场实验,测试使用公筷和不使用公筷用餐后的细菌对比。

实验中,有11个人参与这次公筷测试实验。大家总共点了6道菜品,每一道菜都分成了两小盘,一盘使用公筷进食,一盘不使用公筷进食。另外,还特意另外点了两道菜,作为空白对照。

然而,经过对凉拌黄瓜、盐水虾、干锅茶树菇、炒芦笋、咸菜八爪鱼和香辣牛蛙共6道、12份(每道2份)菜品的剩余部分,进行菌落总数检测,结果显示没有使用公筷的菜品菌落总数均高于使用公筷的同种菜品。

以一道干锅茶树菇为例,餐前的菌落数为1100cfu/g,使用公筷的菌落数为4600cfu/g,而没有使用公筷的菌落数为79000cfu/g,这与使用公筷相差了17倍。

杭州市疾控中心健康危害因素监测所所长朱冰说,实验结果说明,使用公筷会减少菜品中的细菌污染。

不使用公筷的情况下,一方面大家可能会把自身口鼻腔携带的细菌通过筷子传递到菜品上,另一方面也会导致不同菜品本身携带细菌的交叉污染(尤其是冷菜),这都增加了细菌滋长的机会。

都市热报记者 张春莲

原标题:用不用公筷 细菌数差17倍 婆婆与儿媳为此扛上了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频